«Пошли вы со своими правилами», или Зачем нам такие водители?

Все мы участники движения. Кто-то – за рулем, включая велосипедистов, остальные – на своих двоих. Но все должны чтить и уважать Правила дорожного движения. На собственном опыте убедилась, что следование законам делает человека свободным. Уже за тебя подумали, что, как и когда, то есть не надо голову ломать.

Так вот. Как опытный велосипедист, неукоснительно соблюдаю ПДД. Чего жду и от остальных. Большинство участников дорожного движения со мною солидарны. Но выпадают случаи, когда…

Вот о них и хочется рассказать. В четверг, 8 октября, в светлое время суток, а именно в 18 часов, ехала с сестрой по ул. Чехова. В конце ее, метрах в двухстах от автодороги Бежецк-Сонково, все и случилось. Едем друг за другом, прижавшись к обочине. Навстречу «Жигули». За рулем женщина. Вдруг машина, не сигналя, выруливает на нашу сторону и мчится навстречу. Учтите, ни переулков, ни проулков поблизости не наблюдается. Слава Богу, сработал рефлекс. Автомобиль мы лихорадочно обогнули. Смотрим: машина останавливается. Выходят женщины с мешками. Видимо, с дачи. С трясущимися руками-ногами подъезжаем к ним. Вступаем в диалог, суть которого: «Вы же нарушили Правила дорожного движения». На что водительша, ни секунды не думая, отвечает: «Пошли вы со своими правилами!». Железобетонный аргумент. К сведению: номер автомобиля у меня отпечатался в памяти. Правда, не менее железобетонно убеждена, что сия особа, так смачно посылающая сами знаете куда ПДД, отбрехается, сказав, что даже улицы такой не знает.

Или сотрудница редакции, попавшая в «дорожный переплет». Она уверенно переходила по «зебре» у СОШ №2. И что же? На этом безопасном для пешехода месте лихач (больше подходит преступник!) решил на всей скорости обогнуть автомобиль водителя, ждущего, пока бежечанка перейдет дорогу. К счастью, успела она отскочить от автомобиля-убийцы…

А уж о том, что, видя велосипедиста, единицы водителей выключают дальний свет, даже заикаться не стоит.

Два частных случая. По всей России они оборачиваются … фантастической, нереальной цифрой. Посмотрите, сколько крестов с венками – скорбных отметин трагических происшествий – встречает нас, отправившихся в путь. Для кого-то, к сожалению, в последний…

Источник: "Бежецкая жизнь"