Благодаря им Лермонтов стал ближе

Вспоминаются слова, сказанные И.Л. Андронниковым, исследователем и тонким интерпретатором творчества М.Ю. Лермонтова: «Если бы Михаил Юрьевич прожил столько же, сколько и Александр Сергеевич Пушкин, мы были бы потрясены новыми прозаическими и поэтическими шедеврами».

И вот наступил юбилей великого русского поэта – 195-летие со дня рождения. К сожалению, 15 октября ни по радио, ни по телевидению достойного внимания этой дате не уделили. С некоторым опозданием, случившимся по объективным причинам, в нашем городе прошел музыкально-литературный вечер, посвященный гению русской словесности.

Звучали стихи, романсы. Присутствующих познакомили с краткой биографией Михаила Юрьевича Лермонтова.

Но главное, конечно, - это романсы на слова поэта, среди которых были как широко известные произведения Даргомыжского, Варламова, Танеева, так и редко исполняемые, но не менее богатые по звучанию и глубине передаваемого материала.

Спасибо за струны, вибрирующие в душе, вокалисткам Александре Фоминой – исполненный ею романс «Нет, не тебя так пылко я люблю» - маленький шедевр – и Марине Шведовой. Им профессионально, с уместной эмоциональной окраской аккомпанировала на фортепиано Марина Чижова.

Память поэта почтили также Маша Шатайло, Аня Корсикова, Настя Дёкина. Надеюсь, что любовь к М.Ю. Лермонтову, его сложному и таинственному творчеству девушки пронесут через всю жизнь.

Ведущей вечера была Вера Смирнова.

Всем спасибо!

И, уважаемые бежечане, читайте Лермонтова! Он - глубина, мощь, страсть и борьба с тем, что повергает в пучины соблазна. Его творчество обязательно повлияет на ваш внутренний мир!

Источник: "Бежецкая жизнь"