Изменить отношение к жизни

Трудно переоценить роль женщины в обществе. Она хранит домашний очаг и воспитывает детей. При этом женщине в наше нелегкое время перемен зачастую помимо воспитания требуется думать еще и о том, как прокормить своих детей, одеть, обуть. Многие женщины делают все возможное, чтобы из их детей выросли достойные члены общества. Однако не все из них осознают свою важную роль. Некоторые, дав жизнь ребенку, забывают о том, что его необходимо еще и вырастить, дать образование, помочь сделать первые шаги во взрослую жизнь. Как правило, это женщины, которые поставили крест не только на своих детях, но и часто на самих себе. Они не работают, злоупотребляют спиртными напитками.

Такие семьи не остаются без внимания государства в лице подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, совета опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних при администрациях муниципальных образований, которые принимают меры к тому, чтобы женщина, осознав пагубность своего образа жизни, изменила его, занялась воспитанием детей. Но если никакие меры воздействия не принесли положительных результатов, детей из таких семей забирает на свое попечение государство. Однако и после этого никто не освобождает женщину от обязанности оказывать помощь в содержании детей, и решениями судов с них в пользу детских домов взыскиваются алименты. Тем не менее даже после таких жестких мер, которые должны были бы натолкнуть женщину на мысль изменить свое поведение, принять все меры к возвращению ребенка в семью, многие из них продолжают вести прежний образ жизни и, кроме того, начинают уклоняться от уплаты алиментов. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов указанные лица привлекаются к уголовной ответственности. Так, в 2009 году за уклонение от уплаты алиментов мировыми судьями судебных участков № 1 и № 2 Бежецкого района было осуждено 13 человек, из них 5 женщин.

Как правило, судом за указанные преступления назначается наказание в виде исправительных и обязательных работ. Указанный вид наказания исполняется уголовно-исполнительной инспекцией г. Бежецка. После постановки на учет лиц, осужденных за уклонение от уплаты алиментов, посещают по месту жительства, с ними проводят беседы, одной из основных целей которых является изменить отношение к жизни: бросить злоупотреблять спиртными напитками, принять меры к трудоустройству и в последствии - к возвращению ребенка в семью. Также после проведения беседы с осужденными им выдается направление о явке на предприятие, определённое органом местного самоуправления для привлечения к отбыванию наказания, которое назначил суд в целях их исправления и перевоспитания.

Однако не все осознают последствия, которые могут для них наступить в случае, если они продолжают вести прежний образ жизни и начинают уклоняться от отбывания наказания. Так, 24 декабря 2008 года мировым судом судебного участка № 2 Бежецкого района за уклонение от уплаты алиментов к исправительным работам была осуждена жительница г. Бежецка Б. После постановки на учет она продолжила вести прежний образ жизни и, кроме того, стала злостно уклоняться от отбывания наказания. И 6 апреля 2009 года постановлением мирового судьи с/у № 2 Бежецкого районного суда по представлению уголовно-исполнительной инспекции неотбытая часть исправительных работ ей была заменена на лишение свободы. Она была направлена в исправительную колонию общего режима сроком на 1 месяц 21 день.

И таких примеров можно приводить много. Всего за 2009 год из 13 осужденных за уклонение от уплаты алиментов троим осужденным, по представлениям уголовно-исполнительной инспекции, данные виды наказаний были заменены на лишение свободы. Из них - 2 женщины. Подводя итог, хотелось бы предостеречь и предупредить всех лиц, и особенно женщин, которые уклоняются от уплаты алиментов, ведут антиобщественный образ жизни, о возможных последствиях, которые могут наступить для них, если они не изменят свое отношение к жизни и особенно к воспитанию детей.

Источник: "Бежецкая жизнь"