Ржевские встречи

На слёте часовых Постов Памяти
(Дневник - и не только! – Натальи Спасской. То, что оставило след в памяти и душе.)

Наше военно-патриотическое объединение называется «Молодая гвардия». На областной слет были направлены юнармейцы Андрей Ничипоренко (командир), 11 «а» класс; Станислав Дмитриев, 11 «б» класс; Максим Иванов, 9 «а» класс; Ирина Егорова, 10 «а» класс; Наталья Спасская, 10 «б» класс; Анастасия Севастьянова, 10 «а» класс.

Мы учимся в гимназии №1 им. В.Я. Шишкова. С нами работает замечательный педагог и просто хороший человек Вячеслав Борисович Певганен.

День 1-ый, 30 сентября. «Молодая гвардия» усердно и тщательно готовилась к областному слёту часовых Постов Памяти в Ржеве. 30 сентября мы отправились в этот город. Слет начался с торжественного открытия и встречи с ветеранами. Были представлены все команды, которые приехали в Ржев. Затем знаменосцы представляли своё знамя. На сцену выходили ветераны, рассказывали о своей нелёгкой жизни. Эмоции и чувства, которыми они были переполнены, передавались залу.

После открытия слета нас разбили на группы, работающие по секциям.

После подведения первых итогов нас повезли в детский оздоровительный лагерь «Зарница». И – ура! – обед в столовой.

Но пора было и о конкурсах подумать. Поэтому Настя Севастьянова и Ирина Егорова на конкурс «Церемониал» решили представить венок, а остальные ребята отправились на плац. Там проходил мастер-класс по строевой подготовке. Ближе к вечеру состоялось общее построение, на котором поднимали флаги Российской Федерации, Тверской области, города Ржева.

Далее нас ожидал конкурс «Военно-прикладные виды спорта» (военно-спортивная эстафета). Нам выпала честь состязаться с командой юношей из Ржева. Мы победили. Из 24 команд в этом конкурсе мы заняли 1 место!

После ужина состоялся конкурс «Разрешите представиться». Затем - общее построение и подведение итогов дня. В 23 часа - отбой. Первый день нам запомнился тем, что мы повстречали старых друзей и познакомились с новыми.

День 2-ой, 1 октября. В 7 часов утра прозвучала команда: «Подъём!» Зарядка. Общее построение, завтрак. Далее - учебные занятия по строевой подготовке.

В 10 часов мы поехали в Ржев. Там состоялось общее построение и прохождение торжественным маршем по Аллее героев в парке Грацинского. После чего - митинг у Обелиска Славы: вахта Памяти на Посту № 1; возложение венков, цветов; показательные выступления.

На показательных выступлениях перед нами прошли военнослужащие Кремлёвского полка.

После этого в 11.30 мы отправились на экскурсию: посещение музея военной техники под открытым небом; ржевского городского музея «Диорама»; мемориального кладбища советским воинам.

Мы узнали много нового из истории Отечества и Ржева. Впереди нас ждал конкурс «Строевая подготовка». Мы выступили достойно в личном первенстве по силовой подготовке, стрельбе, разборке и сборке АК-47. Ирина Егорова заняла 1 место по стрельбе.

Вечером началась познавательная игра «Великая Отечественная: даты, события, люди». День завершился конкурсом патриотической песни.

День 3-ий, 2 октября. После завтрака мы убирали территорию лагеря, приводили комнаты в порядок, собирали сумки. В 11 часов все собрались на итоговом сборе: Андрей Ничипоренко занял 2 место в конкурсе «Командир шагает впереди». А в 12 часов - торжественное построение и церемония закрытия слёта.

* * *

Мы изучаем историю своего края и России, помогаем ветеранам, благоустраиваем воинские захоронения, несём Вахту Памяти, заступая на Пост №1.Это наш вклад в дело сохранения памяти о великом подвиге народа, о каждом её солдате, о наших дедах и прадедах.

Пока нас немного, но если мы объединим свои усилия, ни один ветеран не останется без внимания, ни одна могила воина не зарастёт травой, не будет забыт ни один воинский подвиг!

Источник: "Бежецкая жизнь"