Депутат от сельского поселения: проблемы и результаты деятельности

30 сентября в деревнях Морозово и Сулежский Борок прием граждан по личным вопросам провел депутат Собрания депутатов Бежецкого района от Совета депутатов Борковского сельского поселения, председатель районного Собрания депутатов В.Ю Тихолаз. В поездке его сопровождали заведующая отделом образования администрации Бежецкого района В.В. Воронина, председатель президиума профсоюза работников образования и науки Г.Д. Свиридова и глава Борковского сельского поселения Н.Н. Чернышова.

Представительное сопровождение потребовалось для того, чтобы на месте убедиться в исполнении обращения к депутату его избирателей – жительниц деревни Морозово, которые, имея детей дошкольного возраста, сидели с ними дома, не могли трудоустроиться. Это было год назад. Нынешнюю ситуацию В.Ю. Тихолаз прокомментировал так:

- Сегодня я встречаюсь с избирателями Борковского сельского поселения. Заодно мы посетили дошкольную группу Морозовской начальной школы, на месте убедились в исполнении данного мне год назад наказа избирателей. Проблема заключалась в том, что молодые женщины, имеющие малолетних детей, не могли работать в СПК «Верный путь», так как в деревне давно нет детского сада. Мы этот вопрос сочли социально значимым и взялись за его решение. Выход был найден совместными усилиями отдела образования, сельского поселения и Собрания депутатов Бежецкого района. Он заключался в открытии в местной начальной школе дошкольной группы. С этой идеей и сметой предполагаемых расходов мы вышли на Собрание депутатов района, которое выделило требуемую и очень, кстати, небольшую сумму. Нам удалось уложиться в 100 тысяч рублей. Помогло то, что здание школы находится в неплохом состоянии. Потребовалась лишь небольшая внутренняя перестройка, косметический ремонт, организация своего пищеблока. Активную роль в открытии дошкольной группы сыграли родители и учителя школы.

В результате наших совместных усилий с 1 сентября дошкольная группа работает. Ее открытием мы решили сразу несколько социально значимых задач. Во-первых, нам удалось в непростой кризисный период найти средства для открытия группы. Тем самым на практике еще раз подтвердилась социальная направленность деятельности депутатов и формируемого ими местного бюджета. Второе. В этом здании оставалась только начальная школа, а мы, согласитесь, должны думать, в том числе, и о рациональном использовании муниципального имущества. Сегодня вторую половину школы заняли дошколята, что экономически очень правильно. Наконец, третье и главное – дошкольная группа уже позволяет мамам дошколят начать решение проблемы своего трудоустройства. А это, в свою очередь, частично решает проблему кадров для СПК, положительно сказывается на материальном положении семей. Таким образом, общими усилиями мы сделали очень полезное дело.

В тот же день директор школы А.Б. Фролова поставила перед депутатом и отделом образования еще три проблемы: у дошкольной группы пока нет игровой площадки, в двух местах протекает крыша, дошкольной группе необходимы ватные одеяла. Представительный состав депутатского сопровождения сделал свое дело. Выдвинутые проблемы были тут же обсуждены, определены пути их решения. «Если что-то не будет получаться, - подвел итог обсуждения В.Ю. Тихолаз, - я вынесу этот вопрос на политсовет партии «Единая Россия».

Источник: "Бежецкая жизнь"