1 октября отмечался Международный день пожилых людей

1 октября вся страна отмечала Международный день пожилых людей. День пожилого человека - это праздник чистый и светлый, это праздник бесконечно дорогих нам людей - наших мам и пап, бабушек и дедушек, день, когда мы отдаем им свою любовь, уважение и признательность. Это праздник человеческой мудрости, гражданской зрелости, душевной щедрости - качеств, которыми наделены люди, прошедшие войны и пережившие экономические потрясения. И те, кто моложе, должны сделать так, чтобы пожилые люди сумели почувствовать любовь и заботу, смогли вновь поверить, что жизнь прожита не зря.

К сожалению, на склоне лет и здоровье слабеет, и бытовые тяготы давят сильнее. Замечательно, если в пожилом возрасте у человека есть надежное, родное плечо, на которое он всегда может опереться. Тогда любой день, независимо от календарной даты, может превратиться в теплый домашний праздник. Если же, увы, старость оборачивается одиночеством и болезнями, помогать немощным и нуждающимся – это прямая обязанность государства. В нашем районе поддержка пожилых граждан относится к приоритетным направлениям социальной сферы Бежецкого района.

Территориальным отделом социальной защиты населения Бежецкого района и учреждениями социальной поддержки населения ведется постоянная работа по обеспечению более благоприятных условий для граждан старшего поколения в части повышения уровня и качества их жизни, улучшения доступа ветеранов и пожилых людей ко всем основным социальным услугам.

На оплату жилищно-коммунальных услуг приходится значительная часть доходов населения, поэтому очень важно в полной мере обеспечить предоставление мер социальной поддержки по оплате ЖКУ. За 8 месяцев 2009 года в соответствии с ФЗ «О ветеранах» предприятия ЖКХ оказали льготные услуги на сумму 1842,1 тыс.руб.

Одним из видов оказания адресной социальной помощи для граждан, не имеющих льгот по федеральному законодательству, являются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Ежемесячно субсидии назначаются и выплачиваются более 1600 гражданам пожилого возраста, проживающим на территории муниципального образования (пенсионеры составляют 74% от общего количества получателей жилищных субсидий). Средний размер субсидии для одиноко проживающих пенсионеров в 2009 году составил 871 руб.

Территориальным отделом социальной защиты населения Бежецкого района осуществляется ежемесячная денежная выплата отдельным категориям граждан, отнесенным к региональному регистру: ветеранам труда и ветеранам труда Тверской области, труженикам тыла, инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны, реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

За текущий период из областного бюджета на эти цели выделены денежные средства в сумме 17 559,0 тыс.руб.

Граждане пожилого возраста пользуются льготным проездом в городском автомобильном транспорте и транспорте пригородного сообщения на основе единого социального проездного билета (ЕСПБ), стоимость которого составляет 64 рубля в месяц и остается в Тверской области неизменной с 2005 года. За прошедший период 2009г. ветеранами приобретено 27492 билета.

Ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, проживающим на территории Тверской области, предоставляется льготный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Льготные перевозки осуществляются ОАО «Российские железные дороги» в пределах маршрутов движения пригородных поездов с 50% оплатой стоимости проезда.

В 2009 году 4 ветеранам Великой Отечественной войны, вставшим на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Бежецкого района до 01.01.2005 года, в соответствии с постановлением администрации Тверской области от 14.11. 2006г. № 275-ПА «О Порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, за счет средств федерального бюджета в Тверской области» выделены денежные средства из федерального бюджета на улучшение жилищных условий.

ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Бежецкого района организует оказание различных видов услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам.

В Центре созданы отделения надомного обслуживания, которые обеспечивают пожилым гражданам возможность нормального социального функционирования. По состоянию на 01 октября 2009 года на обслуживании в отделениях социальной помощи на дому находятся 252 человека, в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому - 60 человек. Граждане, находящиеся на надомном обслуживании, получают услуги по организации питания, быта и досуга, социально-медицинские и правовые услуги.

За истекший период 2009 года государственная социальная помощь оказана 412 гражданам пожилого возраста на сумму 568,8 тыс. руб. Услугами социального автомобиля воспользовались 396 ветеранов, 50 человек получили технические средства реабилитации в пункте проката ГУ «КЦСОН» Бежецкого района.

Отделение дневного пребывания «Забота» популярно у бежечан тем, что оно не только оказывает социальные, бытовые и культурные услуги, организует питание и отдых, но и тем, что способствует привлечению к посильной трудовой деятельности и поддержанию активного образа жизни через участие в работе клубов по интересам.

Создание условий жизни, приближенных к домашним, осуществление мероприятий, направленных на медико-социальную реабилитацию инвалидов – основные направления деятельности Житищенского и Юркинского домов-интернатов для престарелых и инвалидов, в которых проживают 55 пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Международный день пожилых людей уже стал традиционным праздником. Надеемся, что он напомнит всем такие простые слова как добро, милосердие, сострадание. И так хочется, чтобы этот день все, кто к нему причастен, встретили в добром здравии и хорошем настроении, а богатый жизненный опыт старшего поколения стал хорошей школой для молодежи.

Источник: "Бежецкая жизнь"