“Безопасное колесо”

25 сентября в Парке культуры и отдыха прошел районный конкурс юных велосипедистов “Безопасное колесо”. Его подготовили и провели сотрудники Дома детства и юношества совместно с Бежецким ОВД (ГБДД). В конкурсе приняли участие 14 команд: гимназии №1, СОШ№ 2,3,4,5,6, а также Градницкой, Моркиногорской, Шишково-Дубровской, Сукроменской, Борковской и Дороховской СОШ, Подобинской и Зобинской ООШ. В составе каждой команды - два мальчишки и две девочки 10 – 12 лет.

Ровно в 11.00 на площадке летней эстрады, разметкой и знаками дорожного движения превращенной на время конкурса в автогородок, состоялось торжественное построение команд. Конкурсантам рассказали о предстоящих им испытаниях и развели по этапам.

В автогородке участникам предстояло проехать по трассе, насыщенной поворотами, переходами и, естественно, знаками дорожного движения. Строгое жюри учитывало каждую ошибку, превращая ее в штрафной балл. На этапе фигурного вождения велосипед нужно было провести не только по сложной траектории, но и не сбить при этом так легко отлетающие от колеса фигуры разметки. Для девочек настоящим испытанием стали “качели” - доска через бревно. Они проезжали их без ошибок, но при этом заметно бледнели. Для лихих мальчишек “качели” были “семечками”, самым сложным для них оказалось совладать с собой и аккуратно в движении перенести пластиковую бутылку с водой с одного столбика на другой. У большинства непокорная бутылка падала.

Самыми же трудными для всех, по мнению юных велосипедистов, были экзамены по правилам дорожного движения. Впрочем, ответы готовились всей командой, что значительно облегчало испытания.

На этапе оказания первой доврачебной медицинской помощи командовали, естественно, девочки, мальчишки покорно играли роль потерпевших.

Зато в тире они наверстывали, делали гораздо меньше промахов, избавляя тем самым свои команды от штрафных баллов.

За два часа соревнований каждая команда прошла все этапы конкурса. Судьи собрали протоколы, подс читали штрафные баллы и на общем построении объявили итоги конкурса.

Меньше всех штрафных баллов, всего-то 65 при результате одной из команд 207, заработали юные велосипедисты Зобинской ООШ – 1 место и право представлять наш район на подобных соревнованиях в Твери. На втором месте с 90 штрафными баллами ребята из Шишково-Дубровской СОШ. На третьем со 100 штрафными баллами велосипедисты Подобинской CОШ. Победителям и призерам вручили ценные призы. Впрочем, памятные призы на этот раз получили все участники конкурса, что, конечно, правильно!

Источник: "Бежецкая жизнь"