Певец народный из Чижова

22 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, выдающегося оперного певца Алексея Петровича Иванова.

Алексей Петрович родился в 1904 году в селе Чижово Бежецкого уезда в семье приходского дьякона, обладавшего замечательным басом и приучившего всех детей сызмала «Певец народный из Чижова» к пению, музыке. Так, в домашнем хоре, впервые почувствовал призвание к искусству будущий солист Большого театра. Желание стать профессиональным певцом крепло в нем и в студенческие годы, когда он пел в хоре Педагогического института в Твери. Это был его первый шаг к профессиональной оперной сцене. Летом 1928 года он поступил в Ленинградскую консерваторию. Так он сделал свой окончательный выбор. Еще студентом Иванов стал артистом Ленинградского Малого оперного театра, затем два года работал в Саратове и Горьком. Огромный успех на провинциальной сцене привел Алексея Петровича на главную сцену страны. В 1938 году его включили в состав оперной труппы Большого театра.

За 30 лет работы в Большом театре им было исполнено свыше 50 оперных партий. Работа в операх «Князь Игорь», «Риголлето», «Мазепа», «Пиковая дама» и др. принесли ему народное признание и известность. Были: война, эвакуация, фронтовые концерты, «Стенька Разин» на развалинах поверженного рейхстага, незабываемый и великий концерт победителей в Кремле. В течение многих лет радиослушатели всей страны просыпались под звуки музыки И.О.Дунаевского «Широка страна моя родная», которая звучала в исполнении А.П.Иванова. Певец был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, он трижды лауреат государственных премий. В 1951 году А.П.Иванову было присвоено звание Народного артиста СССР. Ему рукоплескали зрители самых прославленных оперных площадок мира: миланского «ЛаСкала», нью-йоркского «Метраполитен-опера», лондонского «Ковен-гардена» и других.

Алексей Петрович всегда помнил о своих корнях, искренне и преданно любил Бежецк. Он неоднократно приезжал в свой родной город, выступал с концертами. Он был простым и очень открытым человеком, обладал превосходным чувством юмора и как-то по-домашнему относился к своим землякам.

Бежечане по праву гордятся своим земляком, талантливым певцом, оставившим незабываемый след в сердцах истинных ценителей оперного искусства и народной песни. Память о нем увековечена в Бежецке в памятнике; на базе СОШ №3 с углубленным изучением музыки, носящей его имя, открыта комната-музей А.П.Иванова, где каждый желающий может узнать о жизни и творчестве певца.

Давайте, бежечане, не будем забывать своих прославленных земляков: они нашу память заслужили.

Источник: "Бежецкая жизнь"