Залог успешной учебы

Отправляя своего ребенка в школу, мы задумываемся о том, как он будет учиться, как он усвоит материал, какие отношения сложатся с одноклассниками и учителями. Чтобы ученику было интересно, комфортно и познавательно в школе педагогические коллективы разрабатывают инновационные методики обучения, изготовляют и приобретают пособия и специальное классное оборудование. Но одна из первоначальных задач с начала учебного года - это организация горячего питания школьников, которое дает нашим детям энергию для успешной учебы. Об организации питания в школах корреспонденту газеты "Бежецкий вестник" Людмиле ЦВЕТКОВОЙ рассказала заведующая отделом образования администрации Бежецкого района Валентина Владимировна ВОРОНИНА.

 

- Мы стараемся использовать все возможности, чтобы дети, находясь в школе, получали полноценное горячее питание. В прошлом, 2008-2009, учебном году 256 детей с первого по четвертый классы и 410 человек с пятого по одиннадцатый питались бесплатно. Это дети из малоимущих семей. Стоимость питания была 20 рублей в день (10 рублей из районного бюджета, 10 рублей - из областного). На сегодня она осталась прежней. В этом учебном году мы получили финансовую поддержку из бюджета Бежецкого района и бесплатные горячие завтраки получают уже 403 обучающихся начальной школы. Количество старшеклассников на льготном питании осталось прежним. Число питающихся бесплатно увеличилось, в основном, за счет учеников, проживающих в сельской местности и приезжающих на занятия. Они находятся в школе более длительное время, поэтому требуется особое внимание к организации их питания. Думаю, что и в следующем, 2010, году положительная динамика в организации горячего питания для школьников сохранится. А то, что детям необходимо сбалансированное питание, ясно всем. В школьных столовых обучающиеся получают все основные продукты и витамины, ассортимент блюд достаточно разнообразный. За что спасибо школьным поварам, потребительскому обществу «Дружба» (РайПО), которое в течение долгих лет организует детское питание в учебных учреждениях. Запрещенных медиками к продаже в учебных заведениях концентратов, таких, как чипсы, сухарики, в столовых нет. Роспотребнадзор и другие контролирующие органы жестко следят за этим. Не было нареканий и от мам и пап. Для учащихся, неподходящих под категорию малообеспеченных семей или попавших в трудную жизненную ситуацию, горячие завтраки также стоят 20 рублей, то есть, родители платят 100 рублей в неделю. Меню для школьников, питающихся организованно, одинаково.

Есть еще один положительный момент в организации питания для школьников. Многие сельские школы возродили пришкольные участки, на которых выращивают овощи для своих столовых. Это значительно удешевляет питание детей. Подобные участки организованы в Васюковской основной школе, в начальной Сырцевской и некоторых других школах. Хороший пример, когда руководители сельских хозяйств предлагают школьным столовым сельхозпродукты по более низким ценам. Это очень ценно для детского питания - чистые экологические продукты плюс приемлемые цены. Такой опыт мы с радостью распространяем и поддерживаем. И еще - необходимо разъяснять малышам и, в первую очередь, старшеклассникам, что горячие завтраки намного полезнее для здоровья и активной деятельности самой вкусной выпечки или бутербродов.

Побывав в школьных столовых, я убедилась, что ребят кормят хорошо. В меню мясные продукты, каши, овощи и фрукты. Родителям школьников не стоит беспокоиться, что их малыши останутся голодными.

Источник: "Бежецкий вестник"