Роль городского Совета депутатов в жизни бежечан

Мы продолжаем знакомить читателей с деятельностью городского поселения - г. Бежецк. Сегодня о работе представительного органа местного самоуправления муниципального образования «Городское поселение - г. Бежецк Бежецкого района Тверской области» рассказывает руководитель аппарата Совета депутатов г/п - г. Бежецк Наталья Григорьевна ТИХОЛАЗ.

- Представительным органом МСУ является Совет депутатов городского поселения (СД), состоящий из 21 депутата, которые избираются на муниципальных выборах сроком на пять лет (первый созыв на три года).

Депутаты второго созыва начали свою работу с октября 2008 года. С.А. Платонов возглавляет Собрание депутатов и является главой городского поселения - г. Бежецк.

Отмечу, что два депутата Совета депутатов г/п - г. Бежецк входят в состав Собрания депутатов Бежецкого района, это С.А. Платонов и Н.В. Ямщикова.

Совет осуществляет нормотворческую деятельность, т.е. принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории Бежецка, в соответствии со своей компетенцией, определённой законодательством. Основными формами деятельности Совета являются его заседания, заседания постоянных комиссий, рабочих групп и депутатские слушания.

В Совете депутатов сформированы и действуют две постоянные комиссии: комиссия по социальным и правовым вопросам (председатель - Ю.Б. Ашевский), комиссия по вопросам бюджета, налогам, земле и муниципальной собственности (председатель - А.Г. Саидов).

Согласно Уставу городского поселения, глава поселения обязан не реже одного раза в год отчитываться перед Советом о своей деятельности. На девятом заседании СД 27 августа был заслушан отчёт главы за 10 месяцев (с начала работы второго созыва). Деятельность главы городского поселения - г. Бежецк за отчетный период депутаты оценили положительно.

Я приведу некоторые цифры с учётом прошедшего девятого заседания. С начала второго созыва было проведено 9 заседаний СД, 14 заседаний постоянных комиссий Совета (Постоянной комиссии по социальным и правовым вопросам - 7 заседаний, по вопросам бюджета, налогам, земле и муниципальной собственности - 6, объединённых постоянных комиссий - 1), на которых рассмотрено 73 вопроса. Было принято 60 решений, из них по вопросам организации работы Совета депутатов - 14, организации муниципальной службы в муниципальных образованиях (МО) - 7, бюджета - 12, в том числе муниципальные программы - 2, коммунального хозяйства - 9, муниципального имущества - 1, землепользования - 1, правовым - 15, другим - 1.

Проведено три публичных слушания (ПС). На них, согласно 131-ФЗ части 3 статьи 28, выносились проекты решений по утверждению бюджета на 2009 год, отчёт об исполнении бюджета за 2008 год, внесение изменений в Устав МО.

До конца этого года планируется провести еще два ПС по вопросу изменений в Устав и проект бюджета на 2010 год.

Эффективной формой работы депутатов СД являются личные приёмы и рассмотрение обращений граждан. Приёмы проводятся согласно утверждённому графику. Глава городского поселения проводит приёмы в последнюю пятницу месяца, депутаты - еженедельно по вторникам. Обращаю внимание бежечан, что приём осуществляется только, по предварительной записи! Записаться на приём можно по телефонам 2-02-98 или 2-31-05 либо непосредственно у секретаря по адресу: ул. Большая. 40. 2-й этаж.

С октября по июль на личный прием к главе городского поселения обратилось 29 избирателей, к депутатам - 3, рассмотрено обращений - 32.

Характер обращений различный: это и вопросы из области жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты населения, благоустройства, жилищные и правовые вопросы.

Официально оформленных и зарегистрированных письменных обращений граждан к главе поселения и депутатам было 45, из них коллективных - 21.

В течение всего периода Собрание депутатов осуществляло свою деятельность в соответствии с федеральным и областным законодательством, Уставом городского поселения - г. Бежецк, другими нормативно-правовыми актами и распорядительными документами, а также решениями Совета депутатов городского поселения - г. Бежецк.

Источник: "Бежецкий вестник"