Пенсионный фонд напоминает:

1. Упрощен порядок отказа от социальных услуг.

До 2009 года подтверждать свой отказ от социальных услуг (услуги) в пользу денежного эквивалента было необходимо ежегодно.

Начиная с 1 января 2009 года процедура отказа от социальных услуг упрощена (в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008г. № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан»).

Теперь достаточно единожды подать заявление об отказе от социальных услуг в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.), после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Отныне поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение социальных услуг. Только в этом случае льготнику надо будет приходить с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

ВНИМАНИЕ!

Если Вы в 2008 году подали заявление об отказе от получения в 2009 году набора социальных услуг и хотите получать деньги и в последующие годы, Вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока Вы не измените своего решения.

Если Вы меняете свое решение, то нужно до 1 октября подать заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг или одной социальной услуги с 1 января следующего года.

Также Вам нужно обращаться с заявлением в Пенсионный фонд, если набор социальных услуг предоставляется вам впервые.

2. Производится единовременная выплата в размере 12000 руб. из средств материнского (семейного) капитала.

Лица, получившие в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на получение единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала (далее заявление) со всеми необходимыми документами подается в любое время независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей в период:

не позднее 31 декабря 2009г. в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки возникает с 1 января 2007г. по 30 сентября 2009г. включительно;

не позднее 31 марта 2010г. в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки возникает с 1 октября 2009г. по 31 декабря 2009г. включительно.

3. Возможность распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.

Начиная с июля 2009 года Пенсионный фонд принимает заявления на распоряжение материнским капиталом от владельцев сертификата на материнский капитал, если их детям исполнилось 2,5 года.

Заявление подается до 1 мая, если Вы хотите распорядиться материнским капиталом уже во втором полугодии текущего года, или до 1 октября, если Вы хотите распорядиться материнским капиталом в первом полугодии следующего года.

Источник: "Бежецкий вестник"