Центр занятости населения информирует

31 августа текущего года в зале администрации Бежецкого района прошло совещание с руководителями предприятий, организаций Бежецкого района, главами сельских поселений. Открыл совещание заместитель главы администрации Н.А. Шалонин. Он отметил, что в области разработана антикризисная программа по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2009 году, под которую выделено 350 млн. рублей. Предприятиям нашего района нужно активнее включаться в данную программу, использовать возможность получения федеральных средств для организации общественных оплачив аемых работ, стажировки выпускников и развития малого предпринимательства.

С докладом на тему о выполнении программы Тверской области по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2009 году, за восемь месяцев т екущего года выступила директор ГУ Тверской области «ЦЗН Бежецкого района» М.Н.Авилова. Она проинформировала присутствующих о ходе выполнения данной программы: по опережающему обучению, общественным работам, стажировке выпускников и самозанятости безработных на территории Бежецкого района, отметила, что в программе не принимают участия сельскохозяйственные предприятия района, сельские поселения, хотя потребность в общественных работах на селе немалая. Марина Николаевна предложила главам сельских поселений дополнительно провести разъяснительную работу среди сельского незанятого населения по содействию развитию малого предпринимательства и пояснила, что гражданин, имеющий статус безработного и составивший бизнес-план, согласованный экспертной группой по оценке бизнес-планов, может получить субсидию в размере суммы годового размера пособия по безработице – 58800 рублей. С реализацией антикризисной программы уровень безработицы на селе должен снизиться до минимума. Программа дает право выбора безработным гражданам либо принять участие в общественных работах, либо открыть собственное дело.

Ситуация на рынке труда Бежецкого района остается напряженной. За восемь месяцев текущего года в Центр занятости населения обратилось 1903 человека. Получили статус безработного 789 человек. Уровень безработицы 2,5 %. На 31 августа текущего года состоят на учете в Центре занятости населения 74 человека, по инициативе работодателей высвобожденных с предприятий, и по предоставленным сведениям с предприятий до конца текущего года ожидается высвобождение еще 216 человек из войсковых частей поселка Дорохово.

В обсуждении доклада принял участие заведующий отделом по развитию АПК Бежецкого района Н.И. Берковченко. Он отметил, что на селе неквалифицированные работы имеются в большом объеме, что руководителям сельскохозяйственных предприятий, главам сельских поселений надо организовывать общественные работы и привлекать незанятых граждан, проживающих на территории данного поселения, для выполнения временных, общественных работ и организации самозанятости.

Для начинающих предпринимателей

Вы не смогли найти подходящую работу по имеющейся специальности?
А может быть, использовать свои деловые качества, знания, опыт для организации собственного дела?
Вам помогут в службе занятости.

СОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТИЮ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И САМОЗАНЯТОСТИ БЕЗРАБОТНЫХ

Самозанятость – это возможность самореализации для активных людей, которые имеют соответствующий личностный и профессиональный потенциал, а также желание открыть свой бизнес. Это еще и «спасательный круг» для людей, проживающих в населенных пунктах, где трудоустроиться крайне сложно.

В центре занятости вам помогут, с одной стороны, определить свои потенциальные возможности для занятия предпринимательством, а с другой – получить практические навыки ведения своего дела.

ПРЕДУСМАТРИВАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

- предоставление организационно-консультационных услуг безработным, решившим заняться предпринимательством;

- организация обучения безработных профессиям для последующей работы в сфере предпринимательства;

Центр занятости может выделить финансовые средства на:

- подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- оплату государственной пошлины, нотариальных действий, услуг правового и технического характера;

- приобретение бланочной документации;

- изготовление печатей, штампов.

Кроме этого, в соответствии с антикризисными мерами безработным на реализацию бизнес-планов оказывается финансовая помощь в виде субсидии в размере суммы годового размера пособия по безработице – 58800 рублей.

Услуга центра занятости по содействию самозанятости оказывается безработным гражданам в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги.

Вы имеете реальную возможность использовать свои знания, опыт и деловые качества для организации самозанятости.

Источник: "Бежецкая жизнь"