На Введенской работают археологи

На Введенской площади завершаются раскопки, решающие две основные задачи. Во-первых, работа археологов является исполнением законодательства, по которому любая строительная площадка в исторической части города должна, кроме прочих экспертиз, пройти полное археологическое исследование. Во-вторых, определяется точное местоположение разрушенной в 30-ые годы прошлого века Введенской церкви - первого каменного храма нашего города. Была и третья задача: проверить легендарные сведения, по которым мощи преподобного Нектария Бежецкого могли пребывать справа от центрального престола церкви.

Исследования проводят научные сотрудники тверского филиала Государственной академии славянской культуры П.Н. Василькив, С.Ю. Петрова, лаборанты А.В. Львов и А.Ю. Исаев. Рабочими на раскопе набраны учащиеся бежецких школ, колледжа и профессионального училища.

Что показали раскопки? Они выявили остатки фундамента Введенской церкви, построенной ярославскими мастерами на деньги С.И. и С.М. Заборовских в 1680 – 1682 годах, что позволило сделать его точные архитектурные промеры. Одновременно выяснилось, что каменная церковь была построена не на месте сгоревшего деревянного одноименного храма Введенского монастыря, а восточнее. Прежние постройки монастыря располагались ближе к Мологе.

Рядом с каждым храмом (храмовым комплексом) на Руси вплоть до 18 столетия образовывались кладбища. В Городецко (Бежецке) их было несколько. Было кладбище и рядом с Введенским монастырем. Новая Введенская церковь поднялась на территории городского Введенского кладбища. В результате часть могил оказалась внутри храма, часть - под фундаментом, некоторые, вероятно, были нарушены. Нынешние раскопки выявили множество захоронений 16 – 17 веков. Все они безинвентарные, на останках нет даже нательных крестов, поскольку традиция хоронить с ними появилась лишь в 17 веке. По методике подобных исследований, все выявленные захоронения будут вскрыты, останки изучены и переданы в местное благочиние для последующего погребения.

Чего-либо похожего на захоронение преподобного Нектария Бежецкого ни в указанном легендой месте, ни в другой части раскопа не выявлено.

Археологи завершают свои исследования. Их заключение позволит частному заказчику точно на прежнем месте выстроить новую Введенскую церковь с внешним обликом первого каменного храма нашего древнего города.

Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
0 #2 Для Askmethrn 11.01.2013 11:10
Поясните Ваш вопрос?
Цитировать
 
 
0 #1 Askmethrn 10.01.2013 00:11
Не подскажите каким образом На Введенской работают археологи используется
Цитировать