Поэзия - это не только строки, но и состояние души

Слепневское небо – самое синее и бездонное. Ночью в нем плещутся невообразимо яркие звезды. Трава шумит-рассказывает о том, что когда-то по этой земле ходили великие русские поэты Анна Ахматова и Николай Гумилев. Сегодня здесь встретились участники треть их молодежных слепневско-градницких поэтических встреч.

Юность. Мечты. Полет фантазии. Плечо друга. Но главное – все единомышленники, сердца одинаково откликаются и на поэтическую строку, и на поросшие кудрявыми лесами холмы. Благодать!

На заключительный день поэтических встреч были приглашены все желающие. Для них был предоставлен комфортабельный автобус, проследовавший по маршруту г.Бежецк, памятник семье поэтов – село Градницы. Здесь, перед бывшим барским домом, и была поставлена точка славному мероприятию.

Звучали песни, стихи. А какая высокая нота была взята, когда вознесся ввысь голос Анны Ахматовой!

В реку ярких эмоций, несущихся из молодых душ, органично вплелись выступления тех, чьи чувства не поседели. Так, доктор географических наук, профессор А.И. Чистобаев прочитал свои стихи. Не сомневаюсь в том, что он с удовольствием делился с молодежью воспоминаниями о совместной работе со Львом Николаевичем Гумилевым. Галина Ивановна Алехина рассказала о литературном центре Дом поэтов, где накануне провела экскурсию.

Организаторы поэтических встреч всегда стараются пригласить на них человека, который станет открытием, чье выступление затронет струны сердца. Так случилось и на этот раз. Лингвист, культуролог Ольга Леонидовна Лукницкая пленила своим рассказом всех. Она вспоминала о том, каких трудов стоило ее мужу, Сергею Павловичу, добиваться реабилитации великого поэта Николая Гумилева.

Я присутствую на поэтических встречах во второй раз. Уже можно делать некоторые выводы. Для того, чтобы все получилось без сучка и задоринки, надо тщательно готовиться. Поэтому можно представить, какую подготовительную работу провела группа единомышленников, возглавляемая кандидатом психологических наук Г.Я. Козловской. Честь им, хвала и спасибо. Спасибо и тем, кто помог финансово и организационно!

До встречи в Градницах в следующем году!

Источник: "Бежецкая жизнь"