«Я не нашел ничего, во что бы средства были вложены бесцельно»

21 августа с рабочим визитом Бежецк посетил начальник департамента финансов Тверской области Алексей Анатольевич Каспржак.

В плане визита значились прием граждан по личным вопросам, а также знакомство с объектами, в которые уже вложены или предстоит вложить значительные средства районного и областного бюджетов: инфекционное и терапевтическое отделения ЦРБ, информационный центр СОШ№4, городские дороги, гидроузел на реке Остречине у деревни Трофимцево.

Завершился визит на археологическом раскопе на Введенской площади, проводимом на средства частного лица. Там же Алексей Анатольевич и сопровождавшие его глава района М.А. Шибанов и председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по социальной политике В.В. Данилов ответили на вопросы бежецких СМИ.

А.А. Каспржак, говоря о цели визита в Бежецк и его итогах, в частности, сказал:

- Главной целью визита я считаю состоявшийся плановый прием граждан по личным вопросам. Но и вторую часть визита считаю очень полезной, потому что принимать решения по финансированию проектов в муниципальных образованиях лучше побывав там лично…

…От вашего района у меня сложилось вполне определенное впечатление. Я увидел, что здесь делаются конкретные и правильные дела. Возможно, не все они заметны. Например, новый гидроузел. Это очень серьезное инвестирование в будущее города, в его экономику, в здоровье бежечан. На меня это произвело впечатление. Надеюсь, бежечане также высоко оценивают значимость возводимого объекта.

… В настоящее время мы пересматриваем подходы к межбюджетным отношениям. В частности, в области осознают, что Бежецкая ЦРБ работает не только на Бежецк, но и на соседние районы. Этот факт мы уже переводим в язык цифр, в деньги, которые выделяются району. Наглядный пример – инфекционное отделение вашей больницы. Сегодня оно в удручающем состоянии. Но и такое отделение работает на весь северо-восток области. Это сегодня учитывается и даже в сложных финансовых условиях 2009 – 2010 годов найдет в областном и районном бюджетах правильную реализацию.

В.В. Данилов:
- Проект инфекционного отделения в Бежецке готов. Площадка строительства определена. В настоящее время проводятся необходимые экспертизы. В ближайшем будущем ожидаются решения по финансированию проекта. Он уже имеет статус межрайонного, что озвучено высшим должностным лицом области губернатором Д.В. Зелениным. Межрайонный статус бежецкой медицины проявился и в решении именно в Бежецке разместить отделение новейших методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это еще один очень большой межрайонный проект ближайшего будущего.

А.А. Каспржак:
- … Положение с вашими дорогами такое же плохое, как и во всей области. Знаю это не понаслышке: иногда езжу в Поречье, поэтому на себе испытал их «качество». Но здесь необходимо понимать, что люди, принимающие решения по финансированию, всегда выбирают между чем-то и чем-то. В Бежецке, кстати, я не нашел ничего, во что бы средства были вложены бездумно, бесцельно. Уверен, что следующей важнейшей задачей района станут именно дороги. Пришла их пора.

Источник: "Бежецкая жизнь"

С. Дубов