Первое 1 сентября

1 сентября начинает нежно щемить сердце. Воспоминания заполняют его. Я и сестра с огромными букетами под ярким солнцем идем в школу. В первый раз в первый класс. У нас огромные букеты, огромные портфели и огромные банты. Помню, как прозвучал первый звонок на первый в жизни урок, и мы гурьбой понеслись в класс. Мельком заметила слезы на маминых глазах. Ей тогда было всего 29 лет!

Это – мои воспоминания. Стараясь их не расплескать, вышла на улицу и стала расспрашивать бежечан о первом 1 сентября.

Елена. – Первого сентябрямы шли в школу вместе с мамой. У меня в руках был букет из ярких астр. Думала, что лучше его ни у кого не будет. Но когда построились на линейку, я увидела, что почти у всех в руках букеты из гладиолусов… Горю моему не было предела. Плакала горькими слезами. А еще помню, что на голове был огромный бант: я на него умудрялась искоса посматривать, в классе я оказалась выше всех.

Татьяна. – На мне была школьная форма. С утра белый передник прогладили еще раз, чтобы не было ни складочки. Шли через железнодорожные пути, и нам даже с паровоза погудели. Помню, что очень понравилась форма у мальчиков – похожая на военную.

Ирина. - Утром 1 сентября мы так торопились, что забыли дома букет. Я плакала. У мамы на глазах тоже блестели слезы.

Владимир. – Помню, был дождь. Первый раз в школу меня вел папа. Школа была около железнодорожного вокзала. Шли под общим зонтом вдоль линии. Да, мне купили «взрослый» костюм. Он был первым в моей жизни.

Светлана. – В школу надо было идти в другую деревню. В первый класс шли две мои подружки и Вовка, которого мы не любили, потому что он дрался. Во время пути я договорилась, что сяду с Машей. Но учительница нас рассадила по-своему. Конечно, был огромный букет и два белых банта в косичках.

… Вот такие воспоминания. Дорогие читатели, наверное, и вы вспомнили себя в возрасте семи лет, которые казались серьезным отрезком жизни. Впереди нас всех ждали знания, влюбленности и радужные перспективы.

Источник: "Бежецкая жизнь"