Интеллигентный тракторист

В 16 лет он стал первым трактористом Бежецкого района. Красивый, высокий, крепкий – Александр Иванович Пашковский всю жизнь так и проработал с техникой. А в свободное время он любил рисовать пейзажи. Ромашки, сирень – вся эта простая красота до сих пор украшает дом его родственников.

В 1924 г. появление первого трактора «Фордзон» для Бежецкого района стало сенсацией. В коммуне имени Ильича (позже колхоз имени Ильича) подобное чудо техники еще не использовали. Технически сложный агрегат долго рассматривали местные жители. Вместе с другими освоить трактор пытался и шестнадцатилетний Саша Пашковский. Уходил он на рассвете, возвращался поздно и валился от усталости. Но он первый понял, как работают все рычаги большой машины. Этих знаний хватило, чтобы провести первую посевную.

Способного парня отправили на учебу в Ленинград. После окончания техникума Александр Пашковский, уже с собственной семьей, вернулся в Бежецк и к 21 году стал начальником образовавшейся тогда машино-тракторной мастерской.

В семье у молодого Александра Пашковского тоже все складывалось. С родителями (бывшими учителями) жили дружно. Мать Екатерина Сергеевна работала поваром в коммуне. Два брата закончили академию художеств. Позже у Александра Пашковского появился сын, который и продолжил дело отца. Инженер высшей квалификации работал на Тверском экскаваторном заводе. Несколько раз ездил делиться опытом в Китай, Бразилию, Голландию.

Но семейная идиллия закончилась, когда началась война. Там погибли оба брата-художника. Выжил лишь Александр Пашковский. В Великую Отечественную он был награжден множеством медалей, в том числе орденом Красной Звезды. Демобилизовался Александр Пашковский в 1944 г. по ходатайству командования. Его дочь серьезно заболела. На гражданке его назначили директором специального детского дома. В нынешнем здании школы для слабовидящих он воспитывал трудных подростков – учил их трудиться. Вместе с ними собирал и разбирал машины, потом детскому дому подарили лошадь. Так появилось и маленькое хозяйство.

Уже в 1950-х г.г. Александр Пашковский работал и в горкоме партии заведующим промышленно-транспортным отделом, и директором первой Бежецкой машино-транспортной станции.

Его подвело сердце. После инфаркта отправили на отдых. Целый год он сидел дома, но так и не смог побороть тягу к технике. Купил старенький мотоцикл и потихоньку доводил его до совершенства, скрупулезно подбирая к нему каждую деталь. До конца своей жизни Александр Пашковский успел еще не так много – поработать учителем труда в четвертой Бежецкой школе.

Его до сих пор вспоминают как интеллигентного человека. Строгая мама научила его не только русскому языку, но и аккуратности. Всегда наглаженный, он никогда не выглядел как обычный тракторист. И хотя при росте метр девяносто Александр Пашковский с легкостью менял тяжелые детали трактора, свою душу он отдал живописи.

Источник: "Бежецкая жизнь"