Доверяй, но проверяй!

«Неустановленные лица, представившиеся работниками социальной службы (горгаза, электросетей, домоуправления и т.п.), обманным путем завладели деньгами». Такими сообщениями пестрят последнее время милицейские сводки. В подобные ситуации нередко попадают и бежечане пожилого возраста. Пенсионеры, особенно кому за 70, многое пережили: голод, продукты по талонам, смену денежных знаков и дефолт - вот на этом их ловят мошенники. Например, в дом к одиноким людям постучали две «приличные» женщины, представившиеся работниками собеса. Предложили одинокому пенсионеру продукты по льготным ценам, а иногда даже бесплатно, но необходимо оплатить подвоз. Доверчивый старичок открыто достает свои накопления и отдает необходимую сумму приветливым «работникам собеса», не спросив хотя бы их удостоверения, подтверждающие служебную принадлежность. Есть примеры и пострашнее, когда незадачливая старушка покупается на слова соцработника» о неминуемом дефолте или смене денежных купюр. Тогда все деньги, даже те, что приготовлены на всякий случай, собственноручно передаются мошенникам. Есть случаи, когда под видом финансовой помощи пенсионеру предлагается дать сдачу с более высокой по достоинству купюры. Одна из преступниц замечает, где лежат деньги, другая отвлекает хозяина или хозяйку квартиры с какой-либо просьбой, и в одночасье вся накопленная сумма исчезает. Зачастую пожилые люди не сразу обращают внимание на пропажу денег или их недостачу. Приметы мошенников тоже запоминают плохо. Поэтому поиски преступников затрудняются, а они продолжают обманывать пенсионеров. Мы попросили заведующую отделением ГУ «Комплексный центр социальной защиты населения Бежецкого района» Тверской области Юлию Валерьевну ИВАНОВУ подробно рассказать нашим читателям, что входит в обязанности социального работника, и могут ли они проводить какие-либо операции с деньгами или документами, и куда можно позвонить, если сомневаешься в подлинности личности соцработника.

- Для более эффективной работы город Бежецк разделен на несколько участков, которые обслуживают сотрудники комплексного центра. Работники ходят по домам с целью выявления пожилых людей, одинокопроживающих и предлагают им услуги. Если социальный работник позвонил в квартиру или постучался в дом, то он обязательно представится и покажет удостоверение работника ГУ «КЦСЗН Бежецкого района» со своей фотографией, подписью директора центра и печатью, и обратится к жителю этого дома по имени, отчеству и фамилии. Расскажут об услугах, предоставляемых центром социального обслуживания, таких, как обслуживание на дому, пребывание в отделении дневного пребывания «Забота», социальный автомобиль, оформление в дома-интернаты, практическая помощь по дому, то есть, мытье полов, окон, уборка дров и территории, стирка белья и другое. Подчеркну, что никаких операций с деньгами или документами (паспортами, документами на квартиру или какое-либо другое имущество) социальные работники не ведут. Если говорить проще, то платить соцработнику за их услуги не надо. Иногда центр проводит разовые акции финансовой помощи, о которых информируют в СМИ. Зачастую к праздничным датам - Дню Победы, Дню пожилых людей, Дню инвалидов - мы предоставляем наборы продуктов малообеспеченным пенсионерам, и здесь никаких финансовых вложений пожилые люди делать не должны. Если же вам настойчиво предлагают заплатить, а вы засомневались, позвоните по телефону 5-85-70 или 5-85-28 и вам обязательно сообщат, проходит ли данная акция, и назовут фамилию, имя и отчество социального работника.

От себя хочу добавить, что можно позвонить или пригласить соседей, чтобы вместе обсудить тему «якобы обмена денег», или своим детям, близким, родным и поинтересоваться у них, действительно ли государство проводит подобную акцию. И постарайтесь не выпускать из вида своих «гостей». Пожалуйста, будьте внимательны. Доверяй, но проверяй!

Источник: "Бежецкий вестник"