Примером быть, свет излучать

Вера Сергеевна Кузнецова родилась в деревне Узуново Бежецкого района 25 августа 1919 года. По окончании в 1937году Бежецкого педагогического училища работала заведующей школы в деревне Филиппково. В мае 38 года получила аттестат на звание учителя начальной школы за подписью народного комиссара просвещения РСФСР. В этом же году была переведена на работу учителем русского языка и литературы в СШ д. Киверичи. С августа1942 года - в Шишково-Дубровской школе, где трудится в течение 5 лет. С 1947 года стала преподавать русский язык и литературу в СШ № 2, где работала до ухода на пенсию в 1974 году. После, когда было нужно, заменяла учителей, работала часть учебного года в Градницкой школе.

За многолетний добросовестный труд в 1963 году награждена знаком «Отличник народного просвещения», а в 1967 Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил ей звание «Заслуженный учитель РСФСР». Ветеран труда имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медали к юбилеям Победы.

Веру рано стали величать по имени-отчеству: в восемнадцать лет она уже работала в деревенской школе, да еще на такой ответственной должности - заведующей. Долгий путь по педагогической стезе - до самого ухода на заслуженный отдых. В музее образования СОШ № 2, откуда Веру Сергеевну после 27 лет преподавания русского языка и литературы провожали на пенсию, ей отведено почетное место среди лучших педагогов в истории сферы образования района.

Но бежечане знают Веру Сергеевну не только как отличника народного просвещения, заслуженного учителя РСФСР, но и как супругу создателя и руководителя бежецкого оркестра народных инструментов М.И. Кузнецова, чьим именем в 94-м году названа улица в Бежецке, а в 99-м - сам оркестр. Вера Сергеевна и Михаил Иванович были связаны узами счастливого супружества не один десяток лет. Можно измерить в месяцах и днях, но как измерить глубину драгоценного общения и дружелюбного молчания, вечернее чтение вслух и музыку; как оценить ту роль, которую исполнила супруга в жизни талантливого музыканта и незаурядного художника... А ещё воспитание дочери и внуков, над которыми, вопреки пословице, природа тоже вдохновенно потрудилась - и непременно в союзе с родителями.

За учительство, за достойную жизнь, полную труда, любви и заботы, за тепло души, которое с нами и сегодня, говорим Вере Сергеевне сердечное спасибо. В канун 90-летнего юбилея желаем землячке здоровья, оптимизма и побольше солнечных дней в жизни!

Источник: "Бежецкbq вестник"