Тренер чемпионов

Кто из нас не наблюдал за спортивными баталиями, идущими по TV! Иногда камера скользит по зрителям. Какие страсти! Шекспировские!

Вот и я испытала нечто подобное.

2 августа в спортивном зале промышленно-экономического колледжа проходил теннисный турнир, посвященный 100-летию С.В. Фатчихина. Для тех, кто не знает: Сергей Васильевич был тренером чемпионов. Он поднял настольный теннис на такую высоту, что не закрадывалось сомнений: турнир любого уровня выиграют бежечане и только бежечане!

Почтить память Мастера в Бежецк приехали тверские спортсмены Виктор Бриль, Михаил Суслов, Игорь Стрельников, Важа Цховрибадзе, Владимир Торопов, Александр Семичков, Александр Каташвили, спортсмен из Кувшинова Николай Савин. Группу гостей дополнили бежечане Вячеслав Шарков, Олег Егоров и Вячеслав Телегин. Многие из них – чемпионы России и СНГ, участники чемпионатов Европы среди ветеранов.

Известно, что лучшие “настольные” теннисисты - это китайцы. У них фантастическая реакция и отточенные, экономные движения. Поэтому даже многочасовые турниры их мало изматывают. Русские не жалеют эмоций. Кстати, наблюдая за игрой, вглядывалась в лица, на которых было написано все: от отчаяния до радости.

Три часа пролетели как одна минута. Остались четыре теннисиста, оспаривающие первое, второе и третье места. В финале им помогали мастерство, опыт, удача, зрители и великолепный судья – Наталья Трифонова, участница первенств Европы и мира среди ветеранов.

Но медалей было три! Они пополнят коллекцию наград. Бронзу получил Важа Цховрибадзе (мои симпатии были на его стороне), серебро – Александр Семичков, золото – Михаил Суслов. Но аплодисменты и памятные сувениры достались всем участникам мемориального турнира, главный организатор которого предприниматель В.Г. Блем.

Победители сфотографировались на память с женой С.В. Фатчихина Валентиной Николаевной, его внуком и правнучкой. Немного размышлений. Сергей Васильевич Фатчихин был фанатом настольного тенниса, который вмещал любовь, радость, боль, удачи, сомнения… Но чаще игра доставляла радость, яркую и пронзительную. Вспыхивала она после слов: “Победили бежечане!”

В мемориальном турнире наши спортсмены были не на высоте. Сказались не только возраст, но и то, что называется “отсутствие жажды победы”. Бежечане были какими-то вялыми и неинициативными. Сначала зрители им сопереживали, а потом стали болеть за сильных и рвущихся к победе.

Лелею надежду, что в недалеком будущем бежецкие теннисисты получат “золото”, а “серебро” и “бронза” будут для них неудачей.

Источник: "Бежецкая жизнь"