Дмитрий Зеленин: Область должна получить тепло вовремя

Подготовка жилищно-коммунального хозяйства Тверской области к работе в осенне-зимний период стала темой селекторного совещания, которое 6 августа провёл губернатор Дмитрий Зеленин.

Руководители областных органов исполнительной власти и организаций коммунального комплекса обсудили с главами муниципальных образований первые итоги подготовки к зиме объектов жилья и коммунальной инфраструктуры.

Как было отмечено на совещании, в целом по области необходимо обеспечить подготовку к зиме более 36 700 тыс. кв. м жилищного фонда, около 850 котельных, почти 6 000 км водопроводных сетей, заготовить 21 000 тонн каменного угля и 7500 тонн мазута для котельных.

Давая общую оценку состоянию дел, губернатор области Дмитрий Зеленин отметил, что за полтора месяца до начала отопительного сезона подготовительная работа полным ходом идет во всех муниципальных образованиях области и её темпы в целом соответствуют темпам прошлых лет.

В администрациях всех городских округов и муниципальных районов приняты нормативно-правовые акты о подготовке к отопительному сезону, действуют комиссии по контролю за ходом подготовки к зиме. Основные показатели проведения предзимних работ за прошедший месяц выросли на 20-30 процентов.

В то же время степень готовности по многим направлениям пока еще остается недостаточной, - отметил губернатор. Один из самых больных вопросов – задолженность организаций коммунального комплекса за потребленные ресурсы. Долг за газ в целом по области составляет 142 миллиона рублей, за электроэнергию - 308 миллионов рублей.

Последствия подобного положения вещей Дмитрий Зеленин прокомментировал на примере Вышнего Волочка, где побывал с рабочей поездкой 5 августа. В результате накопившихся долгов за энергоносители и неэффективной работы с предприятиями топливно-энергетического комплекса во всем городе была отключена горячая вода.

Неудовлетворительными назвал губернатор и темпы проведения ремонта объектов инфраструктуры ЖКХ, теплосетей и коммуникаций. В качестве примеров были приведены Андреапольский, Калининский, Конаковский, Оленинский и Рамешковский районы, а также город Кимры, где задания на подготовку к отопительному сезону до сих пор находятся на утверждении. Не подготовлено ни одной котельной в Торжке, Калининском, Кувшиновском и Фировском районах. В Калязинском, Осташковском, Спировском и Пеновском районах на отчетную дату не отремонтировано ни одного метра теплотрасс.

Дмитрий Зеленин напомнил участникам совещания, что ответственность за предоставление услуг жилищно-коммунального комплекса полностью возложена на глав муниципальных образований.

Подводя итоги совещания, губернатор отметил, что главная задача - начать отопительный сезон вовремя и пройти его без срывов. «Экономическая ситуация вносит коррективы в планы, но это не должно быть головной болью для населения. Жители области должны в срок получить тепло».

Источник: "Бежецкая жизнь"