Социальная областная программа в действии

В прошлом  году впервые в Тверской области была принята целевая программа на 2008-2010 гг. в поддержку инвалидов, в которой были расписаны меры, необходимые для создания благоприятных  условий  для  жизнедеятельности инвалидов всех категорий, предусмотрены средства на реализацию этих  мер.

В рамках этой программы Бежецкой местной организацией Всероссийского общества слепых в 2008 году инвалидам по зрению, состоящим у нас на учете, выданы следующие технические средства реабилитации:
20 калькуляторов, 67 будильников с термометром, часы  электронные наручные –  21 шт., 5 глюкометров с речевым выходом, 7 диктофонов. Для укомплектования современной комнаты реабилитации при МО получены приборы с речевым выходом: тонометр, термометр, калькулятор, глюкометр, весы напольные электронные, часы будильник и электронные ручные, нож-дозатор и прибор «Ориентир», предназначенный для коррекционной работы по пространственной ориентировке незрячих. Стоимость ТСГ для комнаты реабилитации составила 28,1 тыс.руб.

В декабре 2008г. члены BOС Бежецкой МО выезжали в Торжок на областную творческую встречу инвалидов по зрению «Дарите радость людям». В 2009г в связи с финансовым кризисом средства по программе поступают с задержкой, тем не менее, в текущем году мы выдали членам BOС 12 часов наручных и 10 будильников с речевым выходом. В январе  на выделенные по программе средства прошел конкурс брайлистов, владеющих рельефно-точечной системой Брайля, в Тверской спецбиблиотеке для слепых, а в мае  в Торжке  - II этап фестиваля ВОС «Салют Победы» к 65-летию победы и 85-летию ВОС. В III квартале для членов ВОС, страдающих сахарным диабетом, будут приобретены глюкометры и тест-полоски к ним. Для комнаты реабилитации мы получили телефонный аппарат, ждем  3 дорогостоящие лупы, общая стоимость которых составит 13,5 тыс. руб.

В 2010 году за  счет выделенных по программе средств Тверская РО ВОС планирует полностью закончить оборудование комнаты реабилитации другими техническими средствами для инвалидов по зрению, компьютером, сборной мебелью. Но  нас волнует то, что наша МО располагается в неблагоустроенном помещении, площадь его невелика, так что и уже полученные средства мы  не можем выставить на всеобщее обозрение.

Городская и районная власти знают о нашей проблеме. Надеемся, что она будет решена.

Источник: "Бежецкий вестник"