Презентация двух книг

Накануне Дня города, 31 июля, в библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась встреча читающих бежечан с авторами двух книг. Первый из них, Николай Лугинов, лауреат премии В.Я. Шишкова этого года, представил книгу под названием «По велению Чингисхана». Затем свою книгу «Бежецкие рассказы» презентовал наш земляк Вячеслав Брагин.

Для презентации своего литературного труда Н.А. Лугинов приехал в наш город из далекой Якутии, где он является народным писателем. Также Николай Алексеевич является сопредседателем Союза писателей России, автор многих повестей и рассказов.

В предоставленном слове автор рассказал об истории написания романа, на который ушло целых 15 лет. В основу романа «По велению Чингисхана» положены легенды и факты, рассказывающие о создании империи Чингисхана, о судьбе ее жителей, многие из которых вошли в историю сообщества, память о них жива и по сей день. Немного бежечан успели познакомиться с этой книгой, но те, кто уже ее прочитал, делились мнением.

Что касается второй презентованной книги, были высказаны неоднозначные мнения бежечан. Не все рассказы этой книги были тепло приняты читателями . Много последовательных ситуаций проходят перед нами, и нередко откровенность, по мнению ряда читателей, превращается в грубую пошлость. На это указали автору во время презентации книги.

«Бежецкие рассказы» - это рассказы о себе, о товарищах детства, учителях, наставниках жизни, о встречах с интересными людьми. Автор делит книгу на две части «С божьими тварями и братьями меньшими», «С людьми». В рассказах «Я убил птичку», «Ворона», «Волки», «Муха», «Чернушка», «Грачиные яйца» видим, как открываются мальчишке-малышу мир, с которым надо жить по-совести, научиться ладить с ним. Автор любит голубей, рыбалку, дальние походы, дороги, встречи. Неслучайно, что во второй части книги все больше встреч с интересными людьми, наставниками, проявляется интерес к краеведению, к судьбе людей разных поколений, истории своей семьи, к книгам об истории страны. Много подробностей читатель узнает о раскулачивании, разрушении наших храмов, о расправе над священниками.

Мы бы обратили внимание читателя не столько на краеведческий фон «Бежецких рассказов», сколько на становление личности, на осмысление человеком своей жизни, как пишет он сам, «к прозрению ранее совсем неведомого». Заканчивается книга весьма ярко: «...пришло, явилось ко мне всеблагое просветление: Бог есть!» Что ж, это тоже непростой шаг вперед.

Источник: "Бежецкий вестник" № 30 от 06.08.2009г.