И в кризис жизнь продолжается

Губернатор Д.В. ЗЕЛЕНИН провел пресс-конференцию для руководителей и журналистов региональных и муниципальных средств массовой информации.

Во вступительном слове Дмитрий Вадимович дал оценку состояния экономики региона в кризисных условиях. Промышленное производство сократилось на 32%, особенно пострадала машиностроительная отрасль.
Агропромышленный комплекс работает стабильно благодаря высокой работоспособности сельских тружеников. Правда, наметилось снижение производства молока, но это общероссийская проблема, и губернатор уверен, что в ближайшее время она будет преодолена.

Продолжается рост безработицы. К сожалению, борьба с безработицей во многих муниципальных образованиях ведется плохо. Антикризисные штабы, созданные в каждом муниципальном образовании области, должны работать более эффективно по снижению напряженности на рынке труда. Губернатор с горечью отметил, что успешное участие даже в финансируемых из федерального и областного бюджетов антикризисных мероприятиях, в частности, организации оплачиваемых общественных работ, можно констатировать лишь в трети муниципальных образований. Кстати, Бежецкий район был назван в списке девяти лучших муниципальных образований, в которых налажена система переобучения безработных.

Дмитрий Вадимович ждет от тверских хозяйственников поисков новых ресурсов для выхода на более высокий уровень производства, в этом областная власть всегда окажет всемерную поддержку, в том числе облегчая доступ к кредитным ресурсам.

Губернатор обратился и к представителям СМИ, рекомендовал прессе уделять внимание проблеме невыплаты заработной платы работникам, «клеймить позором горе-руководителей» с помощью прокуратуры.
Коснулся Дмитрий Вадимович и актуальной темы тарифов на электроэнергию, проблем ЖКХ и посоветовал газетчикам сообщать читателям о работе соответствующих «горячих линий» по «болезненным» вопросам, касающимся жителей муниципальных образований.

Вопросов к главе региона было много: о бюджете - сэкономят ли на социальных программах? - нет, все будут выполнены в полном объеме; о земельном налоге - почему так возрос? - дали возможность регулировать местным Собраниям депутатов; о качестве дорог (кризис кризисом, а ездить-то надо!); о подготовке к новому отопительному сезону и многом-многом другом.

Губернатор отвечал четко и аргументировано, с глубоким пониманием проблемы и детальным знанием конкретной ситуации.

В заключение Дмитрий Вадимович пообещал, что широкое общение с работниками средств массовой информации и впредь будет проходить раз в квартал.

Источник: "Бежецкая жизнь" от 07.08.2009г.