День города - любимый праздник бежечан

1 августа 2009 года на древнюю бежецкую землю пришел День города - любимый праздник бежечан. По признаваемой нами хронологии - 872-ой год первого упоминания Бежецка в новгородских летописях.
День выдался солнечным и жарким. Праздничные колонны бежечан собрались у администрации района и под бодрую музыку маршей прошли к Обелиску Победы.

Впереди - очаровательные барабанщицы. За ними - юные танцоры. В официальной группе руководителей и почетных гостей глава района М.А. Шибанов, заместитель губернатора Тверской области А.А. Комягин, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по социальной политике В.В. Данилов, глава городского поселения - город Бежецк С.А. Платонов, председатель Собрания депутатов Бежецкого района В.Ю. Тихолаз и другие официальные лица.

Впереди праздничных колонн бежечан идет знаменная группа. Высокой чести нести знамена и герб города в этом году удостоены тренер высшей категории, двухкратный мастер спорта Г.В. Карпов и его ученики: мастер спорта, многократный чемпион области, рекордсмен среди юниоров Иван Лапшин, кандидат в мастера спорта, рекордсмен области среди юниоров Андрей Чесноков, кандидат в мастера спорта, победитель чемпионата Москвы 2009 года Александр Изотов. Руководители, гости и бежечане занимают привычные места на площади. Перед Обелиском разворачивается динамичное, яркое и красочное праздничное театрализованное представление, в котором песнями и танцами, аллегорическими композициями молодые бежечане рассказали о своем любимом городе. Девушка-символ Бежецка - выпускает в небо над городом голубя, рассыпает огни дневной фейерверк.

Глава района поздравляет всех с праздником и объявляет День города открытым.

С приветственными словами к бежечанам обратились А.А. Комягин, зачитавший поздравление губернатора Тверской области Д.В. Зеленина, С.А. Платонов, В.В. Данилов.

Затем начались праздничные представления и награждения.

Месяца не прошло, как страна второй раз отметила новый, но уже полюбившийся россиянам праздник - День семьи, любви и верности. В 2009 году медали "За любовь и верность" удостоены Тамара Всеволодовна и Евгений Петрович Ершовы. Они уже 30 лет вместе. Ершовы известны среди бежечан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности. Им вручается медаль, подарок и, конечно, цветы Тамаре Всеволодовне.

ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ БЕЖЕЦКОГО РАЙОНА ОБЪЯВЛЯЕТСЯ В.И. БРАГИН.

Литературную премию имени В.Я. Шишкова получает автор романа "По велению Чин-гизхана" якутский писатель Н.А. Лугинов.

Объявляются номинанты 2009 года.

Звание "ЧЕЛОВЕК ГОДА" присваивается заслуженному работнику культуры РФ, художественному руководителю районного Центра народного творчества и досуга Н.М. Козлову, отметившему недавно 40 лет своей творческой деятельности.

"МЕЦЕНАТОМ ГОДА" объявляется местное отделение партии "Единая Россия" (секретарь А.В. Серегин). За последний год отделение партии оказало городу и горожанам материальной спонсорской помощи на сумму около 2 млн. рублей.

Звание "КОММЕРСАНТ ГОДА" получает коллектив Бежецкого хлебокомбината - филиал ОАО "Тверьхлебпром" (директор Е.А. Кузнецов). При широком ассортименте хлебобулочных и кондитерских изделий продукция комбината обладает привычным для бежечан высоким качеством. В 2009 году комбинат стал обладателем своего бренда под общехолдинговой маркой "Знатные хлеба".

"СОБЫТИЕМ ГОДА" компетентная комиссия признала открытие в селе Градницы Литературного центра "Дом поэтов", ставшего третьим бежецким филиалом Тверского государственного объединенного музея.
Завершается программа открытия Дня города. Ведущая зачитывает-напоминает бежечанам программу предстоящих праздничных мероприятий. Праздник продолжается!

День города - понятие не только определяющее время в году, но и то, что он богат на события. Концерты, выступления известных бежечан, танцы, игры, аттракционы. Если говорить о площадке у кинотеатра "Юбилейный", то здесь чествовали тех, кто оставил след в истории города, района. Но цитатами из газетных материалов не обошлось (их хорошо поставленным голосом зачитывал ведущий Алексей Виноградов). Была и яркая концертная программа, в которой особенно блистала группа "Флер", которой руководит Алла Кочярян. Состав выступающих - дошкольники и "солидные" подростки.

Зрители всех награждали аплодисментами. От себя скажу, что понравились не только "флеровцы", но и остальные артисты. Не было у них безразличия: глаза горели и видно было невооруженным глазом, что все делают от души и с огромным желанием. Спасибо им за это!!!

Перед сценой на Советской площади подпевающее и пританцовывающее многотысячное море бежечан и гостей города. На сцене - бежецкая рок-группа «Угрюм река». Звучат любимые поклонниками таланта группы композиции из ее репертуара. Музыке вторит световое сопровождение. Извлеченных из инструментов и голосовых связок солистов децибелов хватает на километры вокруг.

Группа отработала отлично и выполнила свою задачу - разогрела площадь.

В 22.00 на сцене появился, как было объявлено, «золотой голос России» - Виктор Салтыков. Он «взял» готовую морально и физически публику и держал ее весь обещанный час. Музыкальные композиции, шуточки и веселые выходки певца откровенно нравились его фанатам.

И все же, присутствуя на последнем часе праздника, автор этих строк откровенно жалел, что он занят очередным столичным «фанерным» гастролером. Живые голоса солистов «Угрюм-реки» звучали, на мой взгляд, чище, сочнее, выступление в целом смотрелось профессиональнее. Ребята, я - ваш, вы - лучшие!!!

Завершил праздник подарок губернатора - великолепный фейерверк, огни и звуки которого можно было наблюдать и слышать с любой бежецкой окраины.

Источник: "Бежецкая жизнь" от 07.08.2009г.