137 лет бежецкой земской почте

Краевед Владимир Васильевич Козырев, предоставивший эту статью, по образованию художник. Учился в Санкт-Петербурге в школе художников-оформителей. С детства пристрастился к коллекционированию – собирает, кроме всего прочего, марки земской почты. Коренной бежечанин, увлекается краеведением. А еще Владимир Васильевич с детства же имеет особую любовь к дереву и может сделать для души не просто мебель, а что-нибудь особенное.

В ходе земской реформы, которая стала осуществляться с 1865 года, «для заведования делами, относящимися к местам, хозяйственным пользам и нуждам, в каждой губернии и уезде образованы губернския и земския учреждения». Так было записано в Положении о земских учреждениях. Под таковыми подразумевались земское Собрание и его исполнительный выборный орган – губернская и уездная земская управа. Их-то и принято называть общественным термином «земство». Подобные органы местного самоуправления вводились только в 37 губерниях и области Войска Донского, всего в 371 уезде. Реформа проводилась не одновременно во всех губерниях, а в установленном правительством порядке, и завершилась в 1876 году.

На первых же шагах своей деятельности земства столкнулись с практическим отсутствием почтовой связи внутри уездов. А ведь кроме почты иных средств связи в середине XIX столетия не существовало. Сеть государственных почтовых учреждений обычно оканчивалась уездным городом.

Создание земской почты в новой ее форме быстро оправдало себя. Возросла регулярность хода почты, она стала доходить до всех без исключения волостей, а главное, она стала доступной населению. Кроме того, она выступала посредником между жителями уезда и государственной почтой, то есть, доставляла адресатам корреспонденцию, поступившую на их имя, в почтовую контору уездного города или другого пункта, и наоборот, доставляла письма жителей уезда в государственные учреждения.

Казалось бы, столь удачное нововведение должно было получить поддержку и одобрение правительства. Но в России исстари повелось не торопиться и все новое тормозить. Удивительно ли, что в Положении о земских учреждениях 1864 года никаких обязанностей земства в устройстве внутриуездной почты не предусматривалось. Более того, до 1890 года никаких дополнений на этот счет в документ так и не внесли.

Таким образом, к осени 1870 года, когда новую земскую почту узаконили, в России имелось и успешно действовало до 80 новых земских почт. Так как действовали они в местностях, где не существовало государственных почтовых учреждений, и, следовательно, не составляли конкуренции последним, почтовое ведомство просто смотрело на них сквозь пальцы.

В Бежецком уезде почта была открыта 1 июля 1872 года. Корреспонденция отправлялась один раз в неделю из уездного центра в 27 пунктов уезда.

Организационно уездная земская почта, за редким исключением, строилась следующим образом. При уездной управе создавалось Земское почтовое отделение во главе с заведующим, роль почтовых пунктов выполняли волостные правления, а почту сопровождали земские почтари. Отметим, что почтовое обслуживание населения волости не было включено в перечень обязанностей волостных правлений до конца существования земства, хотя с подобными предложениями не раз обращались в правительство. Отсутствие нормативного документа иногда порождало конфликтные ситуации, вплоть до отказа принимать почту. Земство же, имея ограниченные финансовые возможности, не могло в каждой волости содержать служащего земской почты.

Все же здравый смысл побеждал, и волостные правления занимались почтовыми делами. Иногда лицам, ведающим в волости приемом и отправкой почты, устанавливалось небольшое вознаграждение. Земские почтари доставляли корреспонденцию только до волостных правлений и принимали там то, что для доставки по земской почте сдавалось в волостное правление жителями.

Во многих уездах, но далеко не во всех, за пересылку по почте частной корреспонденции вводилась оплата. Каждое уездное земство устанавливало свои правила оплаты. Для оплаты пересылаемой по земской почте частной корреспонденции, за редким исключением, вводились земские почтовые марки. Служебная корреспонденция или, как ее называли казенная, пересылалась по земской почте бесплатно.

В Бежецком уезде доставка земской почтой частных писем оплачивалась земскими почтовыми марками в 3 коп. Марки печатались в местной типографии. Их рисунок составлялся из знаков типографского набора. Лишь на марках 1894 года был изображен губернский и уездный герб. Корреспонденция гасилась чернилами (перечеркивалась), а также круглыми и овальными штемпелями.

Земская почта всегда была в поле зрения уездных управ и Собраний. Уездные управы ежегодно представляли очередной сессии земского Собрания своего уезда отдельный, порой довольно обстоятельный, доклад о действиях земской почты за истекший год. Они же вносили на утверждение Собрания предложения по необходимым мероприятиям: изменения тарифов, маршрутов, увеличение штатов и др., а также смету расходов на содержание почты. Существовало правило: по окончании сессии Собрания журналы, то есть, протоколы и доклады, издавались типографским способом тиражом 100-150 экз. Поэтому и сегодня такие материалы всей губернии можно найти в любом областном архиве.

В начале нового столетия начала активно развиваться сеть государственных почтовых учреждений. Было разрешено на определенных условиях «открывать почтовые операции государственные всякого рода при волостных правлениях и на станциях железной дороги».

Земская почта стала утрачивать свою роль. В ряде уездов этот процесс проходил, так сказать, революционным путем – по инициативе земства. Земская почта Бежецкого уезда прекратила свое существование в 1897 году. За время ее существования было выпущено 30 видов марок, не считая разновидностей. Хочется подчеркнуть, что марка 1872 года на розовой бумаге считается одной из самых редких марок земской почты.

Источник: "Бежецкий вестник"