Чтобы не быть «Иванами, родства не помнящими»

В середине июня в здании сельского ДК Фралевского сельского поселения открылся краеведческий музей, рассказывающий о жизни крестьян, их быте, о героическом трудовом и военном прошлом территории бывшего сельского округа. На средства сельского поселения было отремонтировано помещение. Сейчас в нем расположены экспонаты, собранные жителями этого округа. В музее можно увидеть предметы быта сельчан конца XIX начала XX веков. Это и старинные прялки, ткацкий станок, ухваты, берестяные туески, рогатины, а еще старый патефон с пластинками, самовар, работающий на углях, керосиновые лампы, домотканые холсты, железная кровать и т.д.

Особое место в экспозиции занимают фотографии жителей Фралевского поселения, ушедших на войну и не вернувшихся, тружеников тыла, совершивших подвиг в годы страшных сражений. На стендах расположены Книга памяти Фралевского округа, атрибуты пионерской и комсомольской организаций. По словам главы Фралевского с/п В.А. Мальцева, все это было сохранено после закрытия школ и детского сада. «Мы хотим, чтобы в нашем поселении жили люди, знающие историю своего края, чтобы наша молодежь не была «иванами, родства не помящими». Заведует этими бесценными экспонатами библиотекарь сельской библиотеки М.Е. Григорьева. Она рассказала о том, что в музей приходят жители близлежащих деревень и молодые фралевцы. Они могут не только посмотреть, но и своими руками попробовать прясть, ткать и даже завести патефон. Заместитель главы администрации Бежецкого района В.А. Михайлов, побывав в музее, сказал об огромном значении местного музея не только для жителей Фралевского с/п, но для всего района.

Молодое поколение может узнать и увидеть как их бабушки и дедушки жили без компьютеров и стиральных машин. Впереди много работы, к поселению присоединилась территория Потесовского с/о, и работа будет продолжаться и дальше. Хозяйка музея приглашает всех бежечан и гостей города и района посетить экспозиции и, по возможности, приносить экспонаты.

Источник: "Бежецкий вестник"