Юбилейные торжества

Во вторник состоялись основные торжества, посвященные 120-летию со дня рождения Анны Ахматовой, празднование которого началось еще 19 июня. Главным событием этого дня стало открытие литературного центра «Дом поэтов» в селе Градницы под Бежецком.

Открытие праздничных торжеств, посвященных 120-летию со дня рождения Анны АхматовойИменно сюда в 1935 году из деревни Слепнево был перевезен усадебный дом, куда Анна Ахматова вместе с мужем поэтом Николаем Гумилевым приезжала в 1911–1917 годах к его родственникам. Так, в начале XX века жизнь и творчество одних из самых знаменитых русских поэтов оказались связаны с тверским краем. В Слепневе, деревне, к настоящему времени не существующей, были написаны многие стихи, ставшие классическими образцами русской лирики. В слепневском доме прошло детство сына поэтов Льва Гумилева. Ахматова, естественно, неоднократно бывала и в Бежецке и останавливалась на нынешней улице Чудова, в доме №68/14, а в декабре 1921 года читала свои стихи в актовом зале педучилища. В сборниках «Четки», «Белая стая», «Подорожник» и других можно найти около шестидесяти стихотворений, написанных Анной Ахматовой в Бежецке и Слепневе, о котором в плане автобиографической книги она потом напишет: «Слепнево в 1911–1917. Его огромное значение в моей жизни».

Юбилейные торжества начались в полдень с митинга у памятника Анне Ахматовой, Николаю и Льву Гумилевым, установленного на Большой улице Бежецка, на котором присутствовали гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска Тверской области. Бежецкие студенты, пришли на митинг буквально после сдачи экзаменов и зачетов, поскольку некоторые из них держали в руках зачетные книжки.

После возложения цветов к памятнику замечательной русской семье центр праздника переместился в Градницы, где через час открывался литературный центр «Дом поэтов». В бывшем слепневском доме музейная экспозиция, посвященная Ахматовой и Гумилевым, была открыта в 1989 году. Сейчас музей является филиалом Тверского государственного объединенного музея, сотрудники которого создали к 120-летию со дня рождения Анны Андреевны новую экспозицию – в отремонтированном доме она занимает сейчас семь залов. В ней представлена история этого дома, рассказывается о его хозяевах и гостях, известных, ярких личностях. Два зала посвящены пребыванию Ахматовой на бежецкой земле, в других прослеживается судьба Гумилева. В музее, например, можно увидеть подлинный диван из слепневского дома, стулья, аналогичные тем, на которых сидели владельцы усадьбы, а также фотографии последней жительницы этой деревни Надежды Ивановны Приваловой и вещи, принадлежавшие ей, – чемодан и псалтырь. Уже в ходе первых экскурсий выяснилось, что до сих пор сохранились чашки и блюдца из Слепнева. Они, скорее всего, в будущем займут достойное место в экспозиции музея и повысят его привлекательность для туристов.

О повышении туристической привлекательности Градниц говорила и заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина на открытии «Дома поэтов»:

– В настоящее время разрабатывается особая программа по пропаганде музея в Градницах, и начало ей уже положено: при поддержке администрации области выпущен диск с романсами на стихи Анны Ахматовой в исполнении Нины Шацкой. На нем можно найти и адрес музея, и телефон. Это, конечно, поможет связаться с Градницами тем, кто захочет посетить «Дом поэтов».

По словам директора Тверского объединенного музея Татьяны Черных, старому дому, построенному в конце XVIII века, повезло – он сохранился, и до сих пор в нем можно почувствовать особую усадебную атмосферу. Именно возвращением усадебного духа и намерены заняться сотрудники и головного музея, и его нового филиала, заведующей которым стала Елена Поливанова. Что интересно, ее мать, Галина Ивановна Алехина, двадцать лет служила хранителем и слепневского дома, и размещавшейся здесь экспозиции.

После открытия «Дома поэтов» состоялась презентация книги «Ахматова на бежецкой земле», изданной при поддержке администраций области и Бежецкого района и Ассоциации тверских землячеств. Представил ее составитель доктор культурологии Вячеслав Воробьев. Затем многочисленные зрители смогли посмотреть литературно-музыкальную композицию «Там, где рождаются стихи». Торжества продолжились в Бежецком районном центре народного творчества и досуга, где прошел литературно-музыкальный вечер «И долговечно царственное слово» с участием Нины Шацкой и артистов Тверской филармонии. Впрочем, и на этом праздник не закончился – в ДК микрорайона «Сельмаш» был показан спектакль молодежного театра поэзии «Поэма без героя» по одноименному произведению Ахматовой.

120-летие Анны Ахматовой будет отмечено и в Твери. Этому событию будет посвящен концерт, который пройдет в областной филармонии.

Источник: "Тверская Жизнь"