Наша работа построена на взаимодействии

Накануне Дня молодежи наш корреспондент Валентина Колесниченко встретилась с заведующей отделом молодежной политики администрации Бежецкого района Оксаной Александровной Корнетовой.

Корнетова Оксана Александровна- Оксана Александровна, расскажите, пожалуйста, как осуществляется реализация государственной молодежной политики на территории Бежецкого района.

- Реализация молодежной политики на территории Бежецкого района осуществляется посредством программ, которые включают в себя основные направления государственной молодежной политики. Это, во-первых, долгосрочная целевая программа Тверской области «Создание условий для формирования, развития и укрепления правовых, экономических и организационных условий гражданского становления, эффективной социализации и самореализации молодых граждан». Во-вторых, районные целевые программы: «Патриотическое воспитание граждан Бежецкого района на 2007-2009 годы», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в Бежецком районе на 2009 год»; «Профилактика правонарушений на территории Бежецкого района на 2009 год». И, в-третьих, муниципальная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей» муниципального образования «Городское поселение-город Бежецк Бежецкого района Тверской области» на 2009 год. В соответствии с данными программами у нас и осуществляется реализация молодежной политики на территории Бежецкого района.

Основными направлениями деятельности по работе с молодежью является содействие развитию гражданственности и социальной зрелости молодежи, поддержка творчества различных категорий молодежи, профилактика асоциальных явлений в молодежной среде, содействие трудоустройству подростков и молодежи, создание механизма поддержки молодых семей в приобретении или строительстве жилья.

Все вышеуказанные направления входят в основу концепции работы с молодежью, которая заключается в создании единого воспитывающего пространства как активной среды, позитивно влияющей на интеллектуально-духовное развитие подрастающего поколения.

Главным условием достижения поставленной цели является взаимодействие государственных, общественных структур, частных лиц, заинтересованных в вопросах воспитания подрастающего поколения бежечан.

- Оксана Александровна, сегодня большая роль отводится патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Как оно осуществляется?

- Действительно, патриотическое воспитание молодежи – задача государственная.

В нашем районе давно сложилась система патриотического воспитания. Помимо районной программы практически в каждом образовательном учреждении реализуется своя программа. Открываются школьные музеи, ведутся исследовательские работы, разрабатываются проекты патриотической направленности, проводятся конференции, «круглые столы» - что является основой научно-методической работы в вопросах патриотического воспитания.

На базе библиотеки им. В.Я. Шишкова работает информационно-правовой центр. Там же работает бизнес-центр, где предоставляется информация для начинающих предпринимателей. 
Особенно хочется отметить деятельность клуба молодого избирателя, созданного по инициативе Территориальной избирательной комиссии и Централизованной библиотечной системы. За время работы клуба, а также вследствие проведения конкурсных мероприятий по избирательному праву, организации Дня молодого избирателя территориальной избирательной комиссией отмечено увеличение явки молодежи на избирательные участки.

Вопросы экологического воспитания сегодня особенно актуальны. Традиционными стали экологические акции, такие, как «Чистый город» (апрель-май), «Город-сад»: благоустройство силами молодежи парковых зон в течение весеннее-летнего периода, работа эколого-краеведческой дружины (благоустройство территорий возле памятников архитектуры). Благоустройство воинских захоронений также осуществляется силами молодежи.

В целях военно-патриотического воспитания молодежи ежегодно проводится военно-спортивная игра «Орленок», полевые сборы для допризывной молодежи, День призывника, поисковые экспедиции, экскурсии в военные гарнизоны нашей области.

Особая роль отводится военно-патриотическим объединениям.

- Какие объединения Вы хотели бы выделить?

- Военно-патриотическое объединение «Молодая гвардия» на базе гимназии № 1 им. В.Я. Шишкова. Руководит им Вячеслав Борисович Певганен. Ребята, помимо районных, принимают участие во многих областных мероприятиях: военно-спортивная игра «Орленок», в этом году - военно-патриотическая игра «Зарница», слет Постов № 1.

20 июня нашим ребятам выпала почетная миссия нести караул у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата вместе с военнослужащими Президентского полка (г. Москва).

Особую роль в военно-патриотическом воспитании играет военно-исторический поисковый отряд «Рось». Командир отряда Юрий Станиславович Сапронов. С 1999 года Бежецкий военно-исторический поисковый отряд «Рось» проводит поисковые работы на территориях Тверской и Новгородской областей, где в годы Великой Отечественной войны сражались и погибали наши земляки. В 2003 году на «Вахте Памяти» в Маловишерском районе Новгородской области были найдены останки 36 воинов-бежечан, погибших в 1941 г. В 2005 году состоялась церемония захоронения 16 из 36 воинов, чьи имена установлены и найдены их родственники.

Ежегодно в весенне-летний период поисковики несут «Вахту памяти» в местах былых сражений. За это время поисковиками отряда «Рось» найдено 490 бойцов, установлены личности 20 из них, у 18 найдены родственники.

На базе СОШ № 6 действует общественный музей защитников Отечества, который ежегодно пополняется новыми экспонатами в результате поисковых работ.

Трудно переоценить всю значимость военно-патриотических объединений. Ребята, прошедшие эту «школу», связали свою дальнейшую жизнь с военными профессиями.

Особых слов благодарности заслуживает вклад наших уважаемых ветеранов в патриотическое воспитание молодежи. Молодое поколение и поколение ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. прочно связала (на мой взгляд) «Георгиевская ленточка». Эта акция проводится последние два года при активном участии молодежи в преддверии Дня Победы.

- Вы затронули тему ветеранов Великой Отечественной войны. Оказывается ли им поддержка со стороны молодежи?

- В определенной степени поддержка оказывается, в том числе, в рамках реализации долгосрочной социальной программы «Важное дело». Этот проект возглавляет Ирина Шанова – сотрудник Молодежного Центра и общественной организации «Ресурсный Центр Развития Личности».

- Каким образом решаются вопросы занятости молодежи?

- Если говорить о занятости, то в первую очередь – это вопросы образования молодежи. В нашем городе вопросами профессионального образования занимаются 2 колледжа - промышленно-экономический и филиал Тверского торгово-экономического, 2 училища – педагогическое, медицинское и одно учреждение начального профессионального образования - профессиональное училище № 17.

Администрация Бежецкого района активно налаживает связи с высшими учебными заведениями. У молодежи появилась возможность получать высшее образование, не выезжая за пределы Бежецка. На базе промышленно-экономического колледжа работает филиал Тверского Государственного технического университета, на базе СОШ № 2 - Бежецкое представительство Современной Гуманитарной Академии. Также в нашем городе ведет свою деятельность в сфере профориентационной подготовки представительство Тверского Государственного университета.

Для нашего небольшого города этот фактор имеет огромное значение.

- Занимается ли ваш отдел трудоустройством молодежи?

- Отдел занимается трудоустройством в летний период подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Эта работа проводится совместно с Центром занятости при финансовой поддержке администрации района, а также при участии бюджетов областного и федерального уровней. В данном случае очень важна финансовая поддержка местного бюджета, поскольку любые проекты поддерживаются областью только при условии софинансирования. В нашем районе вопросы трудоустройства подростков в летний период успешно решаются, так как всегда находят отклик и понимание со стороны главы района.

В центре занятости разработано немало программ, касающихся как молодых специалистов, так и тех, кто оканчивает школу. Чтобы определиться, в какое учебное заведение поступить, ежегодно в феврале для молодежи проводится Ярмарка образовательных услуг, а в сентябре - День открытых дверей для тех, кто никуда не поступил за летний период. Реализуются областные программы по переобучению женщин, имеющих детей до трех лет, и «Первое рабочее место» по трудоустройству выпускников начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет.

- Какая роль в молодежной политике отводится общественным объединениям?

По мнению ученых, в частности профессора Г.Ю. Ксензовой, детские и молодежные общественные объединения, организации – «главные лидеры воспитательной деятельности».

Безусловно, хочу отметить многолетнюю деятельность в сфере воспитания детей и молодежи Бежецкого районного общественного учреждения «Ресурсный Центр Развития Личности» (БРОУ «РЦРЛ»), руководитель - кандидат психологических наук Галина Яковлевна Козловская.

Основная задача деятельности БРОУ «РЦРЛ» - создание условий для адекватного развития детей, подростков, молодежи. За годы работы учреждение окрепло, накопило теоретический и практический багаж для эффективной работы по воспитанию подрастающего поколения – в результате данное учреждение стали называть Молодежным центром. Сегодня Молодежный центр работает на базе дома культуры микрорайона «Сельмаш». В декабре 2008 года на совместном заседании творческого совета МУК «Дом культуры микрорайона «Сельмаш» и правления БРОУ «Ресурсный Центр Развития Личности» принято положение о Молодежном культуро-образовательном центре-комплексе «Дом молодежи». Пользуясь случаем хочу выразить благодарность главе Бежецкого района Шибанову Михаилу Александровичу от себя лично и от коллектива Молодежного центра за предоставленное здание.

За годы совместной деятельности реализовано множество проектов. Наиболее интересные, на мой взгляд, такие проекты как «Вечные моральные ценности – за здоровый образ жизни» (лекции-концерты в образовательных учреждениях), «Семья – открытая жизни система» (в рамках данного проекта организована работа родительского клуба, основная цель которого - привлечение внимания родителей к молодежным проблемам), «Праздник жизни» (традиционный поход в Шишковские горы под эгидой здорового образа жизни); «Театр – молодежи», «Цветы – родному поселку», «Молодежь, экскурсии, туризм», «Молодежный поэтический театр», «Бардовские вечера», «Город-сад», «Семья Гумилевых», «Дом, который построим мы», «Молодежный центр – центр молодежной инициативы, молодежной заботы», «Парк культуры и отдыха – территория молодежной заботы». Хочу отметить такие проекты, как тематические подростковые дисковечера и вечера отдыха для работающей молодежи.

Очень важный и интересный проект – «Молодежные Слепневско-Градницкие поэтические встречи». Слепневско-Градницкие встречи в этом году состоятся в третий раз. Второй год организация «встреч» получает финансовую поддержку из областного бюджета.

Вызывают большой интерес такие творческие проекты, как «Бардовские вечера», которые проводятся с участием бежецких молодых бардов, поэтов и гостей из других городов. 
Безусловно, тема деятельности Молодежного центра заслуживает отдельного разговора.

- Как обстоят вопросы профилактики вредных привычек в молодежной среде?

- Работа, связанная с молодежью – это воспитательный процесс, в котором тесно переплетаются и вопросы профилактики асоциальных явлений среди подростков и молодежи.

Наиболее распространенные проекты, реализуемые в этой сфере, это комплексная межведомственная операция «Подросток», «За здоровье и безопасность наших детей» (месячник по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции), концерты молодежных творческих коллективов «За здоровый образ жизни», конференция «Легкие наркотики» с участием студентов Тверской медицинской академии и т.д.

- Почему на Ваш взгляд проблема курения, алкоголизма в молодежной среде остается острой?

- Это, главным образом, связано со смещением ценностей в сторону потребительского отношения к жизни. Материальное благополучие стало главным жизненным ориентиром для многих молодых людей и не только молодых. Процесс развития общества в условиях рынка ежеминутно навязывает нам посредствам рекламы идею «наживы». Многие каналы центрального телевидения буквально заражены этой идеей. Возьмите, например, реалити-шоу – показывают «все», чтобы привлечь как можно больше зрителей. В таких условиях прививать нашей молодежи вечное, доброе, светлое очень сложно.

- Как осуществляется поддержка молодых семей?

- У нас есть муниципальная программа по обеспечению жильем молодых семей. Третий год осуществляется предоставление социальных выплат из федерального, областного и местного бюджетов молодым семьям на приобретение или строительство жилья. Конечно, всех желающих охватить в один год не получается, поскольку не хватает средств.

- Каким вопросам, на ваш взгляд, надо в дальнейшем уделить внимание?

- Необходимо, в первую очередь, укреплять институт семьи. Сегодня российская семья находится в состоянии кризиса, прежде всего - духовно-нравственного, а ведь именно в семье закладываются достаточно устойчивые социальные ориентиры человека.

Вопросы экологии (и экология окружающей среды, и экология здоровья) тоже очень актуальны. Совет Молодежного центра выдвинул инициативу следующий год объявить Годом экологии в нашем районе.

Продолжать работу по интеллектуально-духовному развитию подрастающего поколения посредством его включения в процесс литературно-поэтического, музыкально-поэтического, изобразительного самодеятельного творчества.

- Ваши пожелания молодежи Бежецкого района в канун празднования Дня молодежи.

- Юность – это счастье познания, радость общения, атмосфера любви и творчества, постоянного поиска. Это не только самая яркая и запоминающаяся пора вашей жизни. Это годы, предопределяющие вашу судьбу. Каждому хочется, чтобы она была светлой, радостной, счастливой. Перед вами столько открытых дорог, столько замечательных перспектив. Не ошибиться в выборе – вот главное, что предстоит вам сегодня. Ведь судьбы людей складываются в одну судьбу – судьбу родного города, судьбу страны!

Каждому надо внести свой вклад в процветание Бежецкого края, в укрепление великой страны и возрождение ее вековых традиций. Таков залог счастливого будущего!

С праздником!

Источник: "Бежецкий вестник"