Православие в жизни А.С. Пушкина

День рождения гения – 6 июня Александру Сергеевичу исполнилось 210 лет – отметили преподаватели и ученики воскресной школы. А.Н. Фомина, М.А. Шведова, Никита Немков, Варя и Коля Шведовы выступили с литературно-музыкальной композицией «Православие в жизни Пушкина» перед сельскими библиотекарями, приехавшими в Бежецк на семинар.

Была тонко и грамотно рассмотрена та часть творческого наследия А.С. Пушкина, которую обозначают как атеистический взгляд на православие. Если читать воспоминания современников поэта, его письма, то безоговорочно придешь к выводу: стихи, нелицеприятно изображающие религию, были написаны в легкомысленной юности. Александр Сергеевич считал их глупой выходкой, за которую пришлось расплачиваться долгие и долгие годы. Отвечая на обвинение в безбожии, он говорил, что надо взирать не на падение, но на восстание человека. Потому в своей многодетной семье поэт чтил правила православия. Это – одна часть композиции, просветительская. Вторая была артистической. Никита, Варя и Коля исполнили стихи А.С. Пушкина. Произведения Александра Сергеевича дети прочувствовали и исполнили с милым и сердечным выражением, которое всегда возникает у «племени младого», взявшегося за серьезную литературу. Им аплодировали и улыбались.

Затем свершилось чудо. Иначе не назовешь выступление Александры Фоминой и Марины Шведовой, объединившихся в вокальный дуэт «У камелька». Они исполнили романсы на стихи А.С. Пушкина, зарубежную классику. Голоса певиц, мощные и схожие по тембру, переплетались, сливались воедино и отдавали слушателям вокальное произведение, пронизанное чувствами, энергией и яркими эмоциями. В некоторые моменты хотелось разрыдаться от переполнявших чувств. Особенно, когда певицы исполняли хорошо известное про изведение «La cremosa». Гармонию создает и то, что «У камелька» прекрасный аккомпаниатор – Светлана Лобойко.

…Языком поэзии А.С. Пушкин объяснялся в любви. О своей любви к великому писателю рассказали участники литературно-музыкальной композиции «Православие в жизни Пушкина». Спасибо им за это и низкий поклон!

Источник: "Бежецкая жизнь" № 23 от 19.06.2009г