“И мы сохраним тебя, русская речь…”

Фонд “Русский мир”, администрация Тверской области, администрация г. Твери, Тверской государственный университет, Центр русского языка и культуры, администрация г. Бежецка за месяц до 120-летия А.А. Ахматовой организовали масштабную международную научно-практическую конференцию “Анна Ахматова и Николай Гумилев в контексте отечественной культуры”. Конференция прошла 21 мая в Твери.

На следующий день большая группа участников конференции прибыла в Бежецк. Первым их шагом на бежецкой земле стало возложение цветов к памятнику А.А. Ахматовой, Н.С. Гумилева и Л.Н. Гумилева. Затем гостям показали бежецкие памятники, памятные историко-культурные достопримечательности.

Главное же событие, ради которого участники конференции, собственно, и прибыли в наш город, совершилось в тот день в СОШ № 5 имени Л.Н. Гумилева.

Сначала учителя и ученики бежецких школ, в форме защиты разработанных ими проектов, рассказали гостям о с воем родном городе, его истории и культуре, наиболее знаменитых и известных бежечанах. Заместитель главы администрации Бежецкого района В.А. Михайлов, перечислив наиболее значимые историко-патриотические, спортивно-оздоровительные и другие реализуемые районные проекты, показал современную культурную жизнь города и района.

Затем произошло главное - директор школы А.Н. Соколов и один из организаторов международной конференции в Твери, проректор по учебно-воспитательной работе Тверского государственного университета, доктор филологических наук, профессор и, кстати, бежечанка по рождению, Л.Н. Скаковская подписали соглашение о намерениях.

Стороны соглашения исходят из того, что интересам каждой из них отвечают цели и задачи проектов, связанных с сохранением русского языка и русской культуры на территории тверского региона и собираются содействовать их осуществлению. В связи с этим, стороны заявили о взаимном намерении открыть в СОШ № 5 им. Л.Н. Гумилева филиал Тверского областного центра русского языка и русской культуры. В рамках реализации данного проекта стороны намереваются собирать необходимую информацию, разрабатывать проекты документов, осуществлять мероприятия, направленные на поддержку русского языка и русской культуры.

Завершилось это знаковое для бежецкой культуры событие многочисленными взаимными подаркам и, прежде всего, конечно, книгами в бумажных и электронных версиях по русской культуре, истории и литературе.

Источник: "Бежецкая жизнь" № 20 от 29.05.2009г