К визиту заместителя губернатора, или деньги должны работать!

21 мая состоялся плановый визит в Бежецк заместителя губернатора Тверской области Д.О. Лебедева, курирующего вопросы АПК области. В программу визита были включены два мероприятия: прием граждан по личным вопросам и совещание с руководителями ведущих бежецких хозяйств по проблемам АПК района, которое заместитель губернатора провел совместно с заведующим отделом по развитию АПК Бежецкого района областного департамента по социально-экономическому развитию села Н.И. Берковченко. Во всех мероприятиях визита заместителя губернатора активное участие принимал глава Бежецкого района М.А. Шибанов.

Во время личного приема прозвучали проблемы обеспечения автобусным сообщением до дач товарищества «Старт»; формы пользования земельным участком; строительства очистных и канализационных сооружений в деревне Пестиха; предоставления льгот ветерану труда; выплаты материнского капитала. Все пришедшие на прием были внимательно выслушаны. Каждый получит юридически обоснованный и фактически исчерпывающий ответ либо из администрации района, либо из администрации области, в зависимости от того, в чьей компетенции находится заданный вопрос.

Основное время визита Д.О. Лебедев посвятил встрече с руководителями ведущих бежецких хозяйств, на которой состоялся очень подробный и взаимнозаинтересованный разговор по проблемам развития районного АПК в контексте развития АПК области. Во время встречи с представителями бежецких СМИ заместитель губернатора и глава района рассказали о прошедшем совещании.

Отметив многолетнюю, стабильную и плодотворную работу, как выразился Дмитрий Олегович, «капитанов» бежецкого села Э.Л. Демешкевича, В.В. Ильина, М.Г. Фидаева, М.П. Бормотова, заместитель губернатора заметил, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия нынешней весны, в области есть уверенность в том, что Бежецкий район справится со всеми своими планами. Тем более что в прошлом году район получил значительную финансовую поддержку в приобретении новой техники.

Затем Д.О. Лебедев перешел к проблемам финансирования. В э том году несколько задержалось субсидирование посевной кампании. Связано это с тем, что кризисная ситуация потребовала особой тщательности и контроля в использовании средств. Сегодня уже нельзя израсходовать - как было в прошлом году - 200 млн. рублей на молочное животноводство и не получить отдачи: спад производства молока в области пока не остановлен, дойное стадо продолжает сокращаться. Именно поэтому руководители области не спешат направлять деньги в районы, ищут варианты стабилизации животноводства, пути его развития. Дмитрий Олегович обратил внимание участников совещания на то, что в области имеются хозяйства, которые уверенно работают на перспективу. Из 300 хозяйств 116 сумели увеличить производств о молока. Это означает, что в области имеется потенциал развития даже в сегодняшних сложных условиях, что деньги, вложенные в успешные хозяйства, не пропадут, дадут отдачу. В первом квартале года село получило 25% от годовой суммы запланированных кредитов. Обычно в это время хозяйства получали до 30%. Этот вопрос, сообщил заместитель губернатора, решен, деньги придут в районы в полном объеме.

Перспективным Д.О. Лебедев назвал вопрос создания потребительского кооператив а «Бежецкая буренка». Именно в кооперации - будущее села, именно кооперация позволит сельским товаропроизводителям разрушить сегодняшнюю монополию переработчиков и торговых сетей, позволит за свою продукцию получать экономически обоснованные, справедливые цены. Отношение к кооперации в среде руководителей хозяйств пока неоднозначно. Здесь многим придется переступить через многолетние привычки, личные амбиции. Бежецкий кооператив организуется на базе ОАО «Зареченское». На создание его материальной базы привлекаются средства областного бюджета. Вопрос об этом практически решен. М.А. Шибанов подчеркнул особую важность и актуальность и другого бежецкого начинания - создания Бежецкой сельскохозяйственной ярмарки, работающей по выходным дням. Она позволит труженикам села реализовать без посредников свою продукцию, которую горожане получат возможность приобрести за более низкую цену, чем мы видим сегодня на ценниках торговых сетей. Особенно важной роль ярмарки становится в кризисное время, когда на первый план выходят вопросы самозанятости населения. Для села это, прежде всего, развитие личных подворий, невозможное без реализации продукции личных подсобных хозяйств, без услуг посредников, то есть на ярмарке.

Мы сегодня, отметили оба руководителя, лишь подходим к глубокой кооперации села, которую европейские страны прошли много лет назад. В кооперации и наше будущее. В процессы перемен на селе кризис лишь добавил ост роты: они пошли быстрее, более жестко. И те руководители, те предприниматели, которые не поймут сути происходящего, уже вскоре окажутся вне современных экономических процессов , на обочине жизни. В этой ситуации руководители района и области свою задачу видят, прежде всего, в том, чтобы максимально информировать и ориентировать руководителей хозяйств, направлять их усилия в русло происходящих в экономике села перемен. Область готова поддержать многие начинания районов, особенно те, которые направлены на развитие. Например, на рост дойного стада, на рост его продуктивности. Создание бежецкого кооператива в области считают перспективным делом, поэтому поддерживают.

К сожалению, отметил заместитель губернатора, имеются в области и такие хозяйства, которые и государственные деньги берут, и одновременно позволяют себе снижать поголовье дойного стада, снижать надои, сокращать посевные площади. С точки зрения экономики это необъяснимо, поэтому такого не должно быть и больше не будет. Деньги должны работать, а не проедаться. Пришло такое время, когда неэффективные хозяйства не будут поддерживаться. Запад давно живет в таких жестких экономических условиях. И неплохо живет! Из кризиса, по крайней мере, западные экономики «выплывают» ощутимо быстрее.

Источник: "Бежецкая жизнь" № 20 от 29.05.2009г