Совещание глав: необходимо грамотное освоение средств в районах

Главы муниципальных образований Тверской области на совместном совещании обсудили ряд вопросов, актуальных для районов. Руководители муниципалитетов совместно с представителями областной власти говорили о предоставлении льготного жилья для военнослужащих, субсидировании отраслей здравоохранения, образования и культуры в районах. Рассматривались и проблемы местного самоуправления. Так, губернатор Дмитрий Зеленин озвучил последние законодательные инициативы Президента и Правительства, которые отразятся, в том числе, и на деятельности муниципальных образований. Особое внимание участники совещания уделили вопросам освоения средств из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, программе по снижению напряженности на рынке труда, поддержке малого и среднего бизнеса.

В первую очередь губернатор акцентировал внимание на событиях федерального масштаба. С 1 мая, сообщил глава региона, вступил в силу закон об ограничениях на проверки малого бизнеса. Подписано постановление, устраняющее избыточные административные барьеры при сдаче жилья. Еще одно нововведение – утверждены изменения в федеральный закон, позволяющие местным парламентам отправлять глав муниципальных образований в отставку.

– Глава может быть отправлен в отставку на трех основаниях, – отметил Дмитрий Зеленин. – Это ущерб и нецелевое использование бюджетных средств, неисполнение своих обязанностей в течение трех месяцев и больше и неудовлетворительная деятельность главы по представлению депутатских корпусов.

Одним из главных в повестке дня стал вопрос об освоении средств Фонда с действия реформированию жилищного хозяйства.

Как доложила заместитель начальника департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Людмила Мишуткина, лимит финансовой поддержки, предусмотренной для Тверской области на 2008 - 2012 годы, составил 3,1 млрд. рублей, в том числе на капитальный ремонт – 1,8 миллиарда, переселение граждан из аварийного жилья – 1,2 млрд.

Несмотря на то, что деньги выделены, возникли некоторые сложности с их освоением. По первому, прошлогоднему траншу на капремонт, средства поступили, но ремонт завершился в каждом втором доме из заявленных. Не все гладко с программой по переселению граждан из аварийного жилья. Вывод – главы муниципальных образований непременно должны взять на особый контроль эту ситуацию. С темой ЖКХ напрямую связан вопрос энергосбережения. Значительно сэкономить энергию и средства позволят новейшие технологии, которые нужно активно внедрять в районах.

Начальник департамента экономики указал на невысокую активность глав муниципальных образований в вопросе поддержки малого и среднего бизнеса. По данным Сергея Аристова, во многих районах предприниматели просто не имеют информации о том, на что они могут рассчитывать, хотя в Тверском регионе одна из самых крупных целевых программ по поддержке предпринимательства.

Кстати, именно сейчас есть возможность получить необходимые знания по организации бизнеса. Это позволяет программа по опережающему обучению. Но желающих ее освоить пока немного, утверждают в департаменте занятости. Непонятна и ситуация с организацией общественных работ. Так, в ряде районов области не заключено ни одного договора в рамках этой программы, сообщила исполняющая обязанности начальника департамента занятости Тверской области Тамара Вьюнник, попросив районы оказывать поддержку друг другу в этом вопросе.

Впрочем, региональной властью немало сделано для реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, и по привлечению средств в ЖКХ, отметил губернатор. Теперь настало время для активных действий на местах.

– Областные департаменты приложили все усилия для того, чтобы мы первыми получили деньги, и даже в большем объеме, чем другие регионы – конечно, пропорционально населению и бюджетам. Теперь наша задача – все это исполнить.

Источник: "Бежецкая жизнь" № 19 от 22.05.2009г