«В каждом творенье – частичка души» -

так назвала свою персональную выставку художественной вышивки знакомая многим бежечанам Эмилия Александровна Архипова. 12 апреля 2009 года – Вербное воскресенье, День космонавтики, а еще день открытия персональной выставки Эмилии Александровны. В выставочном зале центральной библиотеки им. В. Я. Шишкова - многоцветие от десятков ее работ. На собранных со всей библиотеки стульях – ее многочисленные друзья и знакомые. В их глазах – восхищение, в их словах в стихах и прозе - самые высокие оценки как личных достоинств вышивальщицы, так и ее работ, которые действительно хороши!
Две темы преобладают в творчестве Эмилии Александровны: цветы и самые знаменитые православные монастыри и храмы.
Казалось бы, что трудного: натянул на пяльцах основу с канвой, вдел цветную нить в иглу и пошел делать крестики… Однако крестики эти не сами строятся в звонкие вертикали храмов, не сами отрываются от головок одуванчиков и летят вдаль легчайшими «парашютиками»… И нити в сюжетах вышивок не сами собой приобретают нужные цвета и оттенки. Малейшая ошибка в подборе и – не закипит сирень в роскошном букете, не тронет сердца нежность ветки цветущей сакуры… И еще одно: не сложность даже, а многотрудие мастерства: за восемь лет увлечения (подсчитано!) вышивальщица сделала более миллиона крестиков!
Говорят, Бог создал человека по своему образу и подобию. Если это действительно так, то в душе каждого из нас заложена творческая жилка Творца. В ком-то она бьется вместе с пульсом, побуждает к творчеству. В ком-то - спит, ничем себя не проявляя…
Как разбудить ее? У поэта Заболоцкого есть стихотворение-рецепт, который Эмилия Александровна, явно испытав на себе, напомнила всем пришедшим на открытие выставки: «Не позволяй душе лениться! Чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь…» Далее у поэта описано еще более жестокое обращение с собственной душой. Только так! Иначе душа заснет под аккомпанемент бесконечных телесериалов… Поэтому, люди, творите и живите долго! Очень красивый пример вечной молодости творческой души – выставка художественной вышивки Э.А. Архиповой.
Иточник: "Бежецкая жизнь" № 15 от 24.04.2009г