Проблемы и перспективы Бежецкой ЦРБ

Вот уже 3 года в нашем районе, как и по всей России, работает нацпроект «Здоровье». О том, что достигнуто за этот период, какие проблемы и недостатки стоят на пути его реализации и что планируется на ближайшее будущее, корреспонденту газеты "Бежецкий вестник" Валентине Колесниченко рассказал главный врач МУЗ «Бежецкая ЦРБ» Юрий Борисович Ашевский.
- Юрий Борисович, как повлиял вышеупомянутый проект на работу вверенной вам больницы?
- Начну с того, что по итогам 2008 года в Бежецком здравоохранении наметилась тенденция повышения рождаемости. Младенческая смертность заметно снизилась, и этот показатель в Бежецком районе даже лучше, чем в некоторых странах Европы. Конечно, демографическая ситуация как будто бы улучшается, но в целом население Бежецкого района из года в год уменьшается, то есть, мы ежегодно теряем около 450-500 человек, учитывая смертность и то, что часть бежечан уезжает. Во времена перестройки эти показатели были порядка 900-1000 чел, то есть снижение их налицо - почти в 2 раза. А поскольку финансирование здравоохранения зависит от количества населения, которое у нас на территории района проживает, то мы за этими показателями следим.
Что касается работы стационара, у нас работает 305 коек в году, практически они не простаивают, поэтому тяжело попасть в больницу в зимнее время. Но весной, летом и ранней осенью свободные места есть. В связи с этим обращаюсь к бежечанам - у кого есть желание пролечиться с профилактической точки зрения, желательно ложиться в больницу и проходить лечение именно в этот период. Основные показатели по работе ЦРБ у нас выше средне-областных. Мы находимся в первой десятке среди всех больниц, которые существуют в области.
- Помнится, в прошлые годы не хватало многих врачей. Молодые специалисты не задерживались, и медобслуживание бежечан осуществлялось, в основном, старейшими кадрами. А как сегодня?
- Мы и сейчас ощущаем кадровый голод. У нас более 50% врачей предпенсионного и пенсионного возраста, а приток молодых кадров очень мал. Недавно в интернатуру пришел хирург Алексей Сергеевич Арсеньев. Он бежечанин, сын стоматолога Сергея Викторовича Арсеньева, который работает в здравпункте завода «АСО». Конечно, хотелось бы больше молодых кадров. Пенсионеры уйдут на заслуженный отдых, и у нас будет большой кадровый разрыв. Пять лет назад мы имели 100 докторов. На 1 января 2009 года уже 89. Молодых специалистов можно было бы привлекать и закреплять в Бежецке, но основной вопрос – жилье, которого сегодня бесплатного нет, его надо покупать. В других районах северо-восточной зоны области положение с медицинскими кадрами еще хуже, чем у нас. Кое-где работает всего по 10-12 докторов, и в связи с этим часть населения близлежащих районов едет за медицинской помощью к нам. Бывает даже без направления своих врачей, то есть, самоходом. Мы принимаем их и в поликлинике, и в стационаре. Поток этих больных из года в год увеличивается, и сегодня он составляет, примерно, 20-25 процентов. Конечно, частично это идет в ущерб жителям нашего района, учитывая нехватку специалистов, таких, как ЛОР, окулист, невролог, но мы не отказываем никому.
- Не из-за этого ли случаются жалобы на нехватку талонов, и поэтому очередь занимать приходится еще до открытия поликлиники?
- Это касается узких специалистов. Больные должны понять - если положено специалисту принять за смену, допустим, 15 человек, то превысить эту цифру он не имеет права.
А заставить его нарушить существующую норму приема, утвержденную в свое время Министерством здравоохранения, мы не можем, хотя прекрасно понимаю, что в наше время в консультации нуждается большое количество людей.
- Юрий Борисович, как у вас обстоят дела с оснащением медицинским оборудованием и с обеспечением автотранспортом?
- По нацпроекту «Здоровье» мы получили четыре машины «скорой помощи». Они ездят по городу, и бежечане видят их. Машины оснащены современным передвижным оборудованием. Это электрокардиографы, глюкометры, аппараты искусственной вентиляции легких, то есть медицинская помощь оказывается в полном объеме. За последние два года по нацпроекту приобрели стационарное оборудование более чем на 15 миллионов рублей. Оно установлено, работает хорошо, в том числе два рентгеновских аппарата. В том году мы закупили два аппарата и набор инструментов для глазного отделения, и надеемся, что в ближайшее время наш доктор может ставить искусственные хрусталики. А раньше для этого ездили в Тверь. Ждем ультразвуковой аппарат. Проблем с оборудованием у нас в принципе нет. А вот что касается автотранспорта, то необходимо иметь еще два автомобиля «скорой помощи».
- Я слышала, что в детской поликлинике трудно с транспортом.
- Новые машины приходят, естественно, для «Скорой помощи». После пяти-семи лет мы их заменяем, а б/у отдаем во взрослую и детскую поликлиники. У нас машины «скорой помощи» работают круглосуточно, они практически не стоят. За год наезжают до 100 тысяч километров. Так что, если найдется спонсор для детской поликлиники, мы будем только рады, даже «Оке». В детской поликлинике у доктора бывает по 20-25 вызовов в день. Конечно, без автотранспорта проблематично обслужить их. Но стараемся выходить из этого положения.
- Кстати, как видно из показателей, число вызовов «скорой помощи» в нашем районе выше средне-областного. Чем это вызвано?
- Во-первых, нередко бывают ложные вызовы. Такие уж у нас есть «больные». Во-вторых, эпидемии гриппа или травмы во время гололеда тоже влияют на увеличение числа вызовов. А в-третьих, бывает так, что температура 37,2 градуса, можно бы и поликлинику придти, ан, нет, вызывают «скорую помощь». Учитывая сложившуюся ситуацию, мы планируем опубликовать в печати памятку о том, в каких случаях необходимо вызывать «скорую помощи».
- Как идут ремонтные работы терапевтического отделения, других объектов?
- В 2008 году мы начали ремонтировать терапевтический корпус. На средства местного бюджета построили новую крышу. Сейчас из-за кризиса работы приостановились, но в ближайшее время продолжим. Отремонтировали своими силами глазное отделение, ЛОР. В том году перекрыли крышу над ЛОР. Провели ряд ремонтов в стоматологическом отделении, в хирургическом корпусе. Отремонтировали офис врача общей практики в Березовой Роще. Сейчас ведем ремонт кабинета эндоскопии в хирургии. Несмотря на большой объем проведенных и ведущихся ремонтов, в ближайшей перспективе необходим косметический ремонт родильного отделения в связи с возросшим потоком рожениц из близлежащих районов, детской больницы, старой поликлиники, хирургического корпуса. Над отделением ЛОР и над детской больницей нужно сделать шатровую крышу. Проект уже есть. На все перечисленные ремонты и строительство необходимо много средств.
- От бежечан поступают жалобы на работу лифтов, мест общего пользования.
- Лифты, как и любая другая техника, имеют тенденцию иногда выходить из строя. Мы их ремонтируем. На сегодняшний день они работают. Что касается мест общего пользования, то в данном вопросе виноваты сами посетители. Они разукомплектовывают сливные бачки, оставляют мусор в коридорах, ломают цветы. Поэтому , пользуясь случаем, обращаюсь к вам, бежечане, с просьбой бережно относиться к учреждению, где вы получаете медицинскую помощь.
- И о перспективах развития ЦРБ расскажите, пожалуйста, Юрий Борисович.
- У нас идет проектирование нового инфекционного отделения, которое будет отвечать всем санитарным нормам, существующим на сегодняшний день. Оно обязательно должно быть построено, поскольку будет одно на всю северо-восточную зону. Старое на сегодняшний момент не отвечает правилам пожарной безопасности и санэпиднормам. Примерно, в июне проект будет готов, и тогда будет решаться вопрос о строительстве типового инфекционного отделении.
Как уже сообщали районные СМИ, в Бежецке разработана программа, утвержденная главой Бежецкого района Михаилом Александровичем Шибановым и согласованная с Департаментом здравоохранения Тверской области по открытию офисов врачей общей практики. Три уже работают – в Сукромнах, Моркиных Горах и Сулежском Борке. В этом году планируем открыть еще четыре. Это в Городищах, Зобах, Сельхозтехнике и Березовой Роще. Для Березовой Рощи документы почти готовы, как только получим лицензию, офис начнет работать. Собирались в конце того года это сделать, но затянулось оформление документов. Естественно, все эти офисы будут оснащены современным медицинским оборудованием примерно на 1 миллион рублей каждый. У врачей будут свои автомашины, и они смогут обслуживать отдаленные деревни. Сейчас будущие врачи общей практики проходят обучение в Тверской медицинской академии. Они будут работать не только как терапевты, но и как неврологи, окулисты, ЛОР. В этом офисе можно будет сделать анализ крови на сахар, ЭКГ, подобрать очки и т. д. С открытием таких офисов у нас практически все сельское население будет охвачено медицинским обслуживанием.
Источник: "Бежецкий вестник" № 15 от 23.04.2009г