Браво, Артист!

Детство золотое, юность дорогая ушли, скрылись за поворотом. Осталось время свершений. А оно, как известно, с некоторыми счастливчиками до последнего мгновения – рядом. К ним относится и человек, о котором сегодня пойдет речь. Как-то дела привели меня в дом культуры (АСО), который мы так по привычке и называем, хотя не один раз учреждение меняло имя. Тишина, голосов, заполняющих пространство, нет. Только бархатный звук баяна тонкой струйкой вливался в зал. На сцене Николай Максимович отшлифовывал новое произведение. В этом – суть Козлова, художественного руководителя народного коллектива “Наша песня”. 
Таланта ему бог отмерил по полной программе. Дал не только идеальный слух, мощный голос, но и умение работать с творческими людьми. Что это такое, поймете, если хотя бы один раз побываете на репетиции. Надо не только прикрикнуть в нужном месте, но и убедить в том, что “ошибочка вышла, попробуем спеть по-другому”.
Меня же потряс следующий эпизод из жизни артиста. В не столь давние времена вокально-инструментальный ансамбль “Наша песня” был неизменным участником областных официальных концертов. Их проводили, как тогда говорили, по линии обкома партии и обкома комсомола. На одном таком супер-концерте Николай Козлов исполнил песню о солдате. Да так, что зрители сидели в слезах, а на последней ноте взорвались бурей аплодисментов. От такой благодарности крылья вырастают. Да вдобавок получил Николай от отряда космонавтов шикарный букет. 
После концерта собрались теплой компанией, обсудили событие, и вдруг бессменный ведущий КВНов Александр Масляков говорит: “Коля, ты эту песню лучше Иосифа Кобзона исполнил”. Вот здесь уже у Н.М. Козлова слезы выступили.
Выше я обмолвилась, что не обделен талантами герой этого рассказа. В юности он великолепно рисовал. Даже метался между музыкой и живописью. Не мог определиться. Перевесили вокальные данные. Так, как он поет, редко у кого получается. Это заметно по первым тактам. Глубокий баритон, огромный диапазон и главное – живет он песней, чувствует все ее психологические, а порой и комические извивы. 
Вот и вырвалось словечко, которое тоже дает характеристику Н.М. Козлову. Он – юморист. Да такой, о которых говорят, что у него мускул на лице не дрогнет, а собеседники от смеха задыхаются.
...В эти дни отметил Николай Максимович юбилей. Итоги подводить рано. Впереди – концерты, концерты, концерты. “Наша песня” дарит слушателям лучшие образцы советской эстрады, современные песни. Не изменяет его коллектив принципу: наше - значит лучшее.
А напоследок приведу любимое высказывание Николая Максимовича: “Я – мужчина в полном расцвете ревности”. Значит, с юмором, творческими и личными планами у него все в порядке.
Николай Максимович! Спасибо за творчество и верность нашей песне!
 
* * *

Творческий вечер Заслуженного работника культуры РФ Николая Козлова и народного ВИА “Наша песня” “А жизнь, как песня, состоялась…” пройдет 24 апреля в 18.00 в РЦНТиД “АСО”.
Приходите насладиться настоящим искусством!
Иточник: "Бежецкая жизнь" № 14 от 17.04.2009г