Пробел в законодательстве - пострадали предприниматели

На прошлой неделе глава района Михаил Шибанов встретился с группой бежецких представителей малого бизнеса, осуществляющих выездную торговлю. Поводом для встречи послужили наболевшие проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе ведения своей деятельности. Во встрече принимали участие руководитель комитета по экономике администрации Бежецкого района Н.А. Новикова и представители налоговой инспекции. В предоставленном слове предприниматели пожаловались на необоснованное, по их мнению, увеличение в разы налога ЕНВД (Единый налог на вмененный доход, введен в 2005 году). Ставка налога составляет 15 % от возможного (вмененного) дохода, который рассчитывается с применением корректирующего коэффициента базовой доходности К2. Собранием депутатов Бежецкого района К2 определен в размере 0,5. Но дело в том, что местные предприниматели осуществляют торговлю не только в Бежецком районе, но и 3-4 дня в неделю на территории соседних районов (Кашин, Максатиха, Весьегонск и др.), поэтому получается, что налог в полном объеме нужно заплатить во всех этих районах. Предприниматели выразили возмущение резким и значительным повышением платежей. Оказывается, с 1 января 2009 года внесены значительные изменения в налоговый кодекс, в частности, отменена норма, которая ранее позволяла налогоплательщикам самостоятельно корректировать коэффициент базовой доходности К2. Естественно, что другие муниципальные образования, на территории которых ведется торговля, заинтересованы в уплате налога в свой бюджет. Как быть? Пробел в законодательстве не отрицают и сами налоговые представители.
Также предпринимателей волновали вопросы обслуживания кассовых аппаратов, оплата за торговую точку на рынке, которая завышена по сравнению с соседними районами, и ряд других вопросов. Все проблемы были внимательно выслушаны и приняты к сведению. 
В работе совещания принял участие председатель СДБР В.Ю. Тихолаз, который предложил создать Совет предпринимателей при главе Бежецкого района. По его мнению, это позволит вовремя решать назревающие вопросы при помощи районной власти.
В завершение совещания Михаил Александрович поблагодарил собравшихся за активное участие и сказал, что ему проблемы близки, так как сам в недалеком прошлом был предпринимателем.
Была назначена новая встреча уже с инициативной группой, которая состоялась чуть позже в кабинете главы. Главным ее итогом оказалось, что решение обозначенных проблем было найдено. В настоящее время разрабатывается проект решения о принятии подкоэффициента, который будет учитывать режим работы. Проект будет рассматриваться депутатами районного Собрания на постоянной комиссии по бюджету, налогообложению и экономической политике, затем будет вынесен для голосования на повестку дня апрельской сессии. Важно еще и то, что решение будет принято с момента подписания, а распространяться будет на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
По поводу снижения ежемесячной платы за абонентское обслуживание кассовых аппаратов Михаил Шибанов сказал, что на следующем расширенном семинаре для предпринимателей, который планируется провести в ближайшее время, будут приглашены руководители структур, осуществляющих проверку ККТ.
Источник: "Бежецкий вестник" № 14 от 16.04.2009г