АПК - проблемы и решения

В преддверии ответственной сельскохозяйственной кампании – весеннего сева - в актовом зале администрации Бежецкого района состоялось совещание по подведению итогов работы агропромышленного комплекса нашего района за 2008 год.
В работе заседания участвовали глава Бежецкого района М.А. Шибанов, заместитель главы администрации Бежецкого района Н.А. Шалонин, руководители всех форм с/х предприятий (СПК, фермерских и личных подворий) и главные сельхозспециалисты хозяйств и отделов АПК. Совещание открыл заведующий отделом АПК Н.И. Берковченко. Он огласил присутствующим повестку дня. В начале совещания состоялось награждение лучших тружеников сельского хозяйства, фермеров и ветеранских подворий. Перед торжественным моментом выступил глава района М.А. Шибанов. Он поблагодарил тружеников сельского хозяйства и подворий за их тяжелый неоценимый труд, отметил, что даже в труднейшие времена всеобщего экономического кризиса сельское хозяйство Бежецкого района остается одним из лидеров нашей области, а по некоторым позициям и в Центральном Федеральном округе. Михаил Александрович привел некоторые цифры: валовой сельхозпродукт в 2008 году составил 426 млн. рублей, в том числе растениеводство, животноводство. Район занимает первое место по производству зерна, по площадям и валовому сбору льноволокна (41% от всего сбора льноволокна в области). 21% мяса, производимого в нашей области, приходится на Бежецкий район. Михаил Александрович отметил, что перспективы на нынешний год трудно назвать радужными. В сложнейших экономических условиях заготовители снижают цены на сырье, молоко, мясо, овощи и т.д. При этом повышаются тарифы на ГСМ и электроэнергию. К сожалению, из областного бюджета дотации на сельское хозяйство в 2008 году поступили не в полном объеме. И как заметил глава района, работать в таких условиях становится все сложнее, но с людьми, которые трудятся на земле, можно преодолеть многие трудности. Затем Михаил Александрович наградил ряд достойных представителей АПК нашего района именными часами главы района, почетными грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями.
С докладом об итогах работы в 2008 году выступил зав. отделом АПК Н.И. Берковченко. Он развернуто с конкретными цифрами подвел итоги за прошедший год, рассказал о недостатках, определил основные направления в работе сельхозотрасли района в 2009 году. Было внесено немало конструктивных предложений для улучшения положения в агропромышленном комплексе. 
О работе «Россельхозбанка», о кредитах и субсидиях, которые может предоставить банк сельчанам, рассказала главный экономист Бежецкого филиала «Россельхозбанк» Г.М. Чистякова. О состоянии ветеринарии в районе, о работе по улучшению эпидемиологического положения рассказал ветеринарный врач по Бежецкому району В.В. Ломаков.
На трибуну поднялся руководитель колхоза «Красный льновод» М.П. Бормотов. В его выступлении прозвучали конкретные предложения и замечания по положению в хозяйстве. Например, о ценообразованиях на сырье, о сельхозтехнике, о том, что необходимо максимально механизировать труд крестьянина (иначе молодежи на селе не останется, и деревни погибнут окончательно).
В заключение совещания вновь выступил глава района М.А. Шибанов, который подвел итоги заседания и сказал о том, что состоялся деловой разговор, а все замечания и предложения будут обобщены и переданы в областной департамент. По его словам, и самим необходимо искать новые формы работы и новые рынки сбыта сельхозпродуктов. Например, сейчас администрация района ведет переговоры с руководителями бежецкого молокозавода о приеме цельного молока по прошлогодним ценам. Это сократит потери сельхозпредприятий на ГСМ и не снизит цены на сырье. Михаил Александрович также предложил создать в Бежецке сельскохозяйственную ярмарку под открытым небом, где не надо платить за место и другие услуги, а производители сельхозпродуктов могли бы реализовать свою продукцию по более низким ценам, что очень выгодно для горожан.
Руководители и специалисты сельхозпредпритятий обсудили данное предложение. Впереди у сельчан трудный период посевной кампании. Будем надеяться, что погода будет благосклонна, техника не подведет и сев закончится в срок.
Источник: "Бежецкий вестник" № 14 от 16.04.2009г