Какая песня без Козлова?!

Звучит мелодия. В зал льются звуки знакомой песни прошлых лет. Зрители слушают затаив дыхание. Поет Николай Козлов. Редко в Бежецке встретишь человека, который не знал бы этого талантливого, обаятельного музыканта, певца, руководителя ВИА «Наша песня».
Тяга к музыке родилась вместе с Николаем. И как только подошел возраст, он поступил в музыкальную школу по классу баяна. В детстве же проявился и вокальный талант. Поэтому сомнений в выборе будущей профессии не было. В 16 лет молодой баянист стал работать в Присецком сельском Доме культуры. С этого момента и начался его неудержимый творческий полет. Даже будучи в армии, а служил Николай Козлов в воинской части поселка Дорохово, он создал армейский вокально-инструментальный ансамбль, выступления которого в те годы ждали во многих учреждениях культуры. Отслужив, Николай Козлов пришел в профсоюзный клуб завода ГАРО, где создал ансамбль «Нам - 18, нас - 18», а затем стал солистом ВИА «Сувенир». Уже тогда Николай Козлов мечтал о хороших инструментах, о собственном репертуаре, о новом ансамбле, в который входила бы группа единомышленников.
Мечты сбываются, если идти к ним уверенной походкой. В городском Доме культуры был создан, ныне народный, вокально-инструментальный ансамбль «Наша песня», которым и по сей день руководит Николай Максимович Козлов. Ансамбль хорошо известен как в нашем городе, так и в областном центре. «Наша песня» была участницей праздничной программы на XI фестивале молодежи и студентов в Москве, по приглашению мэра Москвы Лужкова принимала участие в торжествах, посвященных 800-летию образования города, во многих программах в Тверском драмтеатре, в частности, в творческом вечере поэта Андрея Дементьева. ВИА «Наша песня» неоднократно становился лауреатом различных фестивалей. «Как-то, - вспоминает директор районного центра народного творчества В.Ф. Радков, - после исполнения Николаем Козловым песни «Ты же выжил, солдат» на сцену с букетом гвоздик вышел дважды герой Советского Союза летчик-космонавт Макаров и лично поблагодарил Николая».
Мастерство коллектива росло с каждым выступлением, но Максимыч не собирался останавливаться на достигнутом. Он поступил в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение и одновременно стал художественным руководителем и дирижером оркестра народных инструментов им. М.И. Кузнецова. Долгие годы радовал зрителей этот коллектив не только в России, но и за рубежом. Не одно поколение вокалистов вырастил Николай Максимович. Ансамбли под его руководством работали в школах города и на селе, в цехах заводов и в Домах культуры.
А какая свадьба или юбилей без баяна, без веселых песен в исполнении Максимыча и русских наигрышей? Его труд в культуре отмечен высоким званием «Заслуженный работник Российской Федерации» и знаком Министерства культуры «Отличник культурного шефства над селом».
Отдыхать приходится редко, и тогда в эти минуты Николай Максимович берет рыболовные снасти и отправляется на природу. Рыбалка - его любимое занятие и хороший отдых. А те, кто знают Максимыча поближе, непременно отмечают его чувство юмора и талант рассказчика анекдотов.
11 апреля Николай Максимович Козлов отметит свой юбилейный день рождения.
Источник: "Бежецкий вестник" № 13 от 09 апреля 2009 года