Театр - страна нереального, но истинного

«Любите ли вы театр? – Нет, любители вы театр так, как люблю его я?» - спрашивала героиня Татьяны Дорониной в одном черно-белом кино. Уверена, что многие бежечане ответили бы на этот вопрос утвердительно. Театр в нашем городе любят и стар и млад. В 60-70-е года прошлого столетия чуть ли не в каждом Доме культуры, сельском клубе был свой театральный коллектив. Студию под руководством режиссера Н.В. Виноградова знали не только в области, но и в других городах России. Народный коллектив Г.В. Нечаева долгие годы был одним из лучших самодеятельных театров области. На спектакли, поставленные этими режиссерами, ходили семьями, с друзьями и соседями. Нынешние самодеятельные артисты Бежецка не сдают позиции, завоеванные их дедами, и отцами. Более пяти лет работает в нашем городе народный театр «Шутники», которым руководит режиссер Нина Петровна Горева. Любовь к театральному искусству заложена у неё генетически, она – внучка вышеупомянутого Н.В. Виноградова. Поэтому выбор профессии был определен с детства.
Пришла работать в культуру Нина Петровна в 1995 году. Не сразу все получалось. Были и промахи, и огорчения. Но были и радости, и удачи. Пришло решение учиться дальше. После пяти лет учебы в Санкт-Петербургском институте культуры искусства пришел первый успех. Это был дипломный спектакль «Дорогая Елена Сергеевна». Молодой режиссер сумела проникнуть в самую суть пьесы и научить этому начинающих актеров. С каждым новым спектаклем, постановкой, театральной зарисовкой мастерство и профессионализм режиссера Горевой возрастали. Вместе с ней росло и актерское мастерство самодеятельных артистов. И вот второе «потрясение» – спектакль «Чучело».
Долгий кропотливый труд, постоянные репетиции, эмоциональные нагрузки, часто слезы неудовлетворенности принесли долгожданное понимание и аплодисменты зрителей. «Шутники» работают упорно, постоянно, не считаясь с собственным свободным временем. Поэтому и приобрели признание и зрителей, и профессионалов. Звание «народный» коллектив подтверждал неоднократно. Не раз становился лауреатом областных фестивалей любительских театров. Это подтверждают многочисленные награды, дипломы и почетные грамоты. Но самое главное для самодеятельных актеров и их режиссера – это любовь постоянных поклонников. Бежечане многих участников из народного театра «Шутники» знают в лицо. Без них не обходится ни одно крупное городское представление. Они и веселые скоморохи на массовых гуляниях, и радушные хозяева праздника, добрые сказочные герои народных былин, современные супермены, клоуны и лицедеи. Ребята с удовольствием берутся за любую роль, работают над ней и взамен получают благодарные аплодисменты.
По словам юных артистов, театр для них не только времяпровождение. Для многих это второй дом, любимое дело, лучшие друзья, место, где тебя понимают, подскажут и помогут. А Нина Петровна – их добрый гений: и режиссер, и костюмер, и гример, но в тоже время педагог и старший товарищ.
Театр – это буря эмоций, радости и слез. Это и таинство кулис, и необычный дух костюмерных, и запах гримерных комнат, и еле уловимые звуки в тишине зрительского зала, и вдруг – взрыв аплодисментов. Каждый видит и любит театр по-своему. Но для всех любителей театрального искусства, театр – это необыкновенное чудо.
Источник: "Бежецкий вестник" № 12 от 02 апреля 2009 года