К 200-летию Н.В. Гоголя

Приближается юбилей Николая Васильевича Гоголя. Чтобы отметить событие, взяла с полки том его сочинений, открыла на произвольной странице и попала в сумеречно-патриотический мир “Страшной мести”. Какими словами передать чувства? Найду ли я хоть одно, соответствующее тому, что творилось в душе и камнем легло на сердце? Смятение – вот что пришло в мир покоя и необременительной гармонии.

1 апреля Николаю Васильевичу Гоголю исполнится 200 лет. Прожил он 43. Уже в юношеские годы из-под пера писателя появились произведения, о которых СРАЗУ заговорила вся просвещенная Россия. Возьмите в руки любое произведение гения – и замрете от удивления: так писать “в годы ученичества”? “Страшную месть” Николай Васильевич закончил в 22 года! Малороссийский колорит, природа, увиденная его глазами, и, конечно, непостижимо глубокий пласт мистико-религиозного быта. И опять возникает вопрос: что произошло в душе почти юноши, если на сцену жизни он выводит (Господи, прости!) бесовские силы, побеждающие в человеке человеческое? Именно в этом произведении идет хрестоматийное описание Днепра, который чуден при тихой погоде. Каждый учил этот отрывок наизусть и не задумывался о том, насколько молод был писатель, гениально определивший свое место хороводу слов.
… Поэма “Мертвые души”. Почти всё произведение написано в Италии. Баронесса А. Смирнова-Россет вспоминает Н.В. Гоголя, увиденного в этот период. Писатель был пронизан Россией, его любовь к стране принимала болезненный оттенок вины перед происходящим в ней. Знаменательна первая читка глав “Мертвых душ”. Начинали в большой гостиной, куда безмятежно заглядывало солнце. В какой-то момент все переменилось. Нависли черные тучи, порывы ветра распахнули окна и двери, в помещение хлынули потоки воды. Какие силы решили прервать чтение? Кому не понравилось произведение, с жаркой (сжигающей?) любовью повествующее о России?
Странна и непостижима смерть великого русского писателя. Уход в религию из мирской жизни, в последние дни – полный отказ от пищи: боязнь того, что отравят. Надломленная психика и видения темных сил, окруживших плотным кольцом…
Говоря о Гоголе, невозможно определить, какому жанру писатель отдавал предпочтение. Они – на любое состояние души. Хочешь смеха – есть “Ревизор”, хочешь тайны – призови в союзники “Миргород”, утонул в финансовых проблемах – клубок сей поможет распутать повесть “Портрет”. А какое буйство характеров, какие удаль и бесшабашность в раннем сборнике “Вечера на хуторе близ Диканьки”!
У великого русского писателя есть последователи, взявшие за основу мистико-гротескную сторону его творчества. В первую очередь – М.А. Булгаков, который подарил нам другую страну, но корнями уходящую в эпоху Гоголя. Кто следующий? Гениальный, неожиданный, жизнь положивший на создание полотна, именуемого “РОССИЯ”.

Иточник: "Бежецкая жизнь" № 11 от 27 марта 2009 года