Ученик года - 2009. Финал.

19 марта в городском Доме культуры прошел финал ежегодного конкурса «Ученик года - 2009».
В зале ДК – яблоку негде упасть. В центре, окруженное молодыми, задорными и шумными группами поддержки финалистов строгое жюри: заведующая отделом образования администрации Бежецкого района В.В. Воронина, ее заместитель З.В. Ляткова, директор СГА Т.И. Лукина, директор психологического центра Н.В. Васильева, директор ДДЮ О.М. Караваева, специалисты отдела образования Л.С. Медведская и Е.А. Рожкова. Подготовила сценарий и провела финал конкурса специалист отдела образования Е.А. Кузнецова. Ей помогали молодые ведущие Наталья Семенова и Виктор Колбасов.

Стих зал. На сцену пять малышей вывели финалистов – десятиклассников средних школ Бежецкого района: Ольгу Смирнову (Шишково-Дубровская СОШ, подошла к финалу, набрав 43,86 балла); Елизавету Федорову (СОШ№3, 41,66 балла); Арсена Абдурахманова (СОШ№5, 40,93 балла); Александра Дубовика (Поречская СОШ, 37,91 балла); Алену Лебедеву (гимназия №1, 37, 55 балла).
В финале конкурса финалистам предстояло выполнить два домашних задания. Первое – «Я – 10 лет спустя», второе – «Я – директор школы». Условие лишь одно: уложиться в пять минут. Остальное – чистой воды творчество участника конкурса и его группы поддержки. Третье задание – «Я – лидер». В нем каждый участник должен показать свои организаторские способности и провести игру с залом. Последнее задание – «Я – эрудит». В нем финалистам предложили дать ответы на «детские», то есть предельно каверзные вопросы. Например, почему Земля круглая?
Первой домашнее задание выполнила Елизавета. В форме динамичного и музыкального миниспектакля она представила себя молодым, преуспевающим юристом аж международного уровня. Она приехала в родной город на встречу выпускников, по этому поводу вволю понастольгировала, поговорила о бежецких проблемах и улетела на встречу с японцами… Получилось современно, интересно. Оценка жюри - 31,5 балла. Плюс полный восторг зала.
Арсен Абдурахманов представил себя профессиональным историком, директором провинциального музея, краеведческая работа которого получила, однако, международное признание. Под его началом сотрудница музея, неисправимый историк-романтик Филарета и две бабульки-смотрительницы. И в этом спектакле прозвучала искренняя любовь к школе, знание бежецких проблем. Оценка – 27 баллов.
Ольга Смирнова увидела себя педагогом в родной сельской школе. Ее миниспектакль был построен на тонком знании фактуры и психологии работы и быта сельского учителя. Мне очень понравилось. На учителей в роли членов жюри не могли не подействовать, например, такие оценки Ольги труда учителя: «Очарована, околдована, чуть живая с уроков пришедшая…» или очень поэтичная и ироничная подача проблем школы через песню «Сиреневый туман». Финал, несмотря ни на что, оптимистический: «И снова в школу нас зовет осенний ветер…» 31 балл. В том числе и за знание проблем современной сельской школы, за любовь к ней, за решимость стать учительницей.
Алена Лебедева также увидела себя учительницей. И тоже очень полно и тонко описала нелегкую учительскую долю. Одна из ее фраз: «Все подруги давно замужем, а у меня даже бойфренда нет, некогда…» За искреннее сочувствие учительству Алена получила 30 баллов.
Больше всех баллов за первое задание получил Александр. В финале задания-спектакля его утверждают ведущим корреспондентом программы «Время». На пути к этому профессиональному успеху Александр успел, причем, достаточно интересно поднять столько злободневных проблем молодежи, школьной и сельской жизни, что жюри расщедрилось на 34 балла.
Во втором задании все без исключения конкурсанты не только показали знание проблем современной школы, но и на славу помечтали о школе будущего. Государственной Думе эти мечты могли бы дать верные направления школьной реформы. Оценки: от 22,5 баллов у Арсена Абдурахманова до 35 баллов у Ольги Смирновой. С третьим заданием все финалисты справились примерно одинаково. Все «завели» зал, все заставили его играть вместе с собой в нехитрые коллективные игры. Потому и оценки получились примерно равные: от 32 до 35 баллов. А вот на «детские» вопросы ответить смогли не все. Потому и разброс оценок получился значительным: от 27,5 баллов у Александра до 35 баллов у Арсена.
На этом программа финала завершилась. Члены жюри склонились над своими таблицами. Подсчитав итоги всех туров, под восторженные крики болельщиков жюри объявило имя победителя конкурса. Ольга Смирнова!!! Оля набрала 63 балла, она значительно опередила остальных финалистов. Ее вызвали на сцену, надели через плечо ленту «Ученик года-2009», подарили цветы. Исполнительный директор кредитного союза «Капитал» и главный спонсор конкурса А.Ю. Кузнецов вручил Оле символичный подарок – макет-сувенир «Парусник». В добрый путь, победительница! Пусть в твоей жизни будет как можно больше попутных ветров! Вторую сумму баллов – 59,3 – набрала Елизавета Федорова. Ее достижение отметили почетной лентой «Успех года», и, конечно, цветами. Т.И Лукина от имени Современной гуманитарной академии преподнесла Лизе ценный приз.
Не остались без наград и остальные финалисты и конкурсанты. Всем вручили Дипломы отдела образования и подарки.

Иточник: "Бежецкая жизнь" № 11 от 27 марта 2009 года