Налоговый экватор

Ежегодно с 1 января по 30 апреля налоговыми органами России проводится декларационная кампания. В рамках кампании инспекциями на местах проводятся различные информационно-разъяснительные мероприятия.

В этом году, например, межрайонной ИФНС России №2 по Тверской области с целью привлечения к декларированию своих доходов наибольшего количества граждан в январе были проведены семинары с налогоплательщиками, в местных СМИ опубликованы статьи о налоге на доходы физических лиц; специалисты инспекции выступили по БНТВ; на ОАО «Бежецкий рынок» и в Центре деловой и правовой информации при центральной библиотеке им. В.Я. Шишкова организованы консультационные пункты.
Декларационная кампания в самом разгаре, однако уже можно подвести некоторые ее промежуточные итоги. Так, по состоянию на 16.03.2009 г. физическими лицами в инспекцию представлено 1132 декларации по налогу на доходы физических лиц за 2008 год, что больше чем было в пошлом году почти в два раза (было 627). Из общего количества физических лиц, задекларировавших свои доходы, 587 заявили имущественные налоговые вычеты в связи с продажей имущества; 274 - социальные налоговые вычеты; 239 - имущественные вычеты в связи с приобретением жилья; 6 - профессиональные налоговые вычеты; 26 предъявили декларации по иным основаниям.
18 марта в операционном зале инспекции была проведена общеобластная акция «Налоговый экватор». При заполнении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц у налогоплательщиков обычно возникает немало вопросов, поэтому в день акции в операционном зале прием налогоплательщиков вели специалисты отдела камеральных проверок №1, непосредственно осуществляющих контроль за правильностью исчисления и уплаты данного налога.
В тот же день были подведены итоги олимпиады на знание налогового законодательства, проведенной в рамках декларационной кампании в феврале 2009 года среди бухгалтеров организаций, представляющих отчетность в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи. Победителем в ней признан бухгалтер производственного кооператива «Максатихинский лесопромышленный комбинат». Одновременно инспекцией была завершена акция «Стань 1000-ым декларантом и получи приз!». Победителем в ней назван Виктор Сергеевич Внуцких, который 13 марта 2009 года представил налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в связи с продажей транспортного средства.

Отдел информации и общественных связей УВД по Тверской области.

Иточник: "Бежецкая жизнь" № 11 от 27 марта 2009 года