Турнир памяти братьев Ждановых

14 марта в спортивном клубе «Мастер» прошёл очередной, VI по счёту, традиционный турнир по тяжёлой атлетике памяти братьев Ждановых, в котором приняли участие 37 спортсменов 1992 года рождения и моложе из Бежецка, Вышнего Волочка и Весьегонска.

Братьев Ждановых в нашем городе знают почти все, поскольку это были выдающиеся спортивные личности, одни из первых мастеров спорта. Они являются родоначальниками развития и становления тяжёлой атлетики в городе Бежецке - вида спорта, который до сих пор является ведущим не только в нашем городе, но и в области, благодаря усилиям учеников Виктора Михайловича Жданова - Геннадия Владимировича Карпова и Сергея Владимировича Васильева.
Старший брат, Геннадий Михайлович Жданов, окончил самый престижный в нашей стране Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, где и выполнил норматив мастера спорта. После института он работал тренером по тяжёлой атлетике и лёгкой атлетике в спортивном обществе «Труд» завода «Бежецксельмаш», где воспитал плеяду хороших спортсменов, среди которых можно выделить чемпиона города Ленинграда, мастера спорта Владимира Носова, мастера спорта Александра Ерастова, Виктора Лебедева и многих других его учеников, которые впоследствии пошли по стопам своего учителя, стали тренерами, работали, а многие и до сих пор работают в сфере физической культуры и спорта.
Средний брат, Виктор Михайлович Жданов, окончив тот же самый институт, по распределению попал на Дальний Восток, где и стал мастером спорта. По возвращению на родину он начал работать инструктором физкультуры и тренером в известном старшему поколению спортсменов деревянном спортивном зале завода «АСО», тогдашнего «ГАРО», спортивного общества «Спартак». Было это в конце 60-х прошлого столетия (ред.). Вокруг молодого тренера собралась большая группа заинтересованных ребят, которые тренируясь в некудышных, а по тем временам нормальных, условиях, добились высоких спортивных результатов, а впоследствии стали уважаемыми в спортивных кругах нашего города людьми. Это Виктор Сальников, Александр Сурыгин, Владимир Новиков, Анатолий Григорьев, Юрий Жохов, Владислав Дерзновенко, Виктор Жуков и многие другие.
После того, как старший брат Геннадий уехал из Бежецка в совхоз «50 лет СССР» Калининского района, где до конца своих дней посвятил себя работе по развитию физической культуры и спорта в сельской местности, Виктор Михайлович вместе со своей группой перешёл работать в спортивное общество «Труд» завода «Бежецксельмаш».
В дальнейшем Виктор Михайлович посвятил себя работе с детьми, перейдя в детско-юношескую спортивную школу. Именно на этой работе он проявил себя как настоящий детский тренер. Дети буквально «липли» к нему, поскольку этот тренер, несомненно, обладал интуицией в индивидуальном подходе к каждому ребёнку, поэтому спортивный зал во время проведения занятий Виктором Михайловичем был постоянно наполнен.
Младший брат Владимир Жданов обладая незаурядными физическими данными, уже в молодом возрасте выполнил норматив кандидата в мастера спорта, однако трагическая случайность оборвала жизнь перспективного спортсмена, которому все специалисты тяжёлой атлетики предрекали большое будущее.
Что же касается турнира, посвященного памяти братьев Ждановых, то следует сказать, что прошёл он на высоком организационном уровне, в чём большая заслуга главного судьи Геннадия Владимировича Карпова и главного секретаря соревнований Марины Гаджиевны Карповой.

А победителями среди юных спортсменов стали:
30 кг - Бойков Сергей - Вышний Волочёк
34 кг - Илюшов Илья - Весьегонск
38 кг - Сарыев Роман, 42 кг - Карпов Максим, 48 кг - Садиков Александр, 50 кг - Стеблин Игорь (Бежецк);
56 кг - Смирнов Николай, 62 кг - Родионов Роман, 69 кг- Семёнов Артур, 77 кг - Березин Дмитрий, + 77 кг - Лёвкин Никита (Вышний Волочёк).
Среди девушек победу одержали спортсменки из Вышнего Волочка Аксёнова Анастасия - 58 кг, и Малышева Валерия - 69 кг.

Все победители и призёры турнира были награждены медалями и грамотами.

Иточник: "Бежецкая жизнь" № 11 от 27 марта 2009 года

Комментарии  

 
0 #1 Дмитрий 27.04.2010 14:14
Березин самый лучший!!!!!!!!! !!!!
Цитировать