Из выступления главы района

Из выступления главы Бежецкого района М.А. Шибанова 17 марта 2009 года, в котором использована самая свежая информация о положении на бежецком рынке труда:

- Администрацией Бежецкого района по предложению центра занятости населения ежегодно примаются постановления об организации общественных работ на территории района. Их реализация позволяет трудоустраивать около 140 человек в год. В первую очередь на общественные работы направляются граждане, особо нуждающиеся в социальной защите.

Общественные работы имеют большую социальную значимость как для снижения напряженности на рынке труда, так и для удовлетворения потребностей организаций в рабочей силе, носящий временный или сезонный характер. Безработные занимаются благоустройством территории (очистка, озеленение, вскопка газонов), уборкой льна, переборкой овощей, уборкой снега с крыш и территорий и другими видами работ. В 2009 году предусмотрено выделение из районного бюджета 50 тысяч рублей на организацию и проведение общественных работ. Для нас это обычная практика.
Под влиянием последствий мирового финансового кризиса с ноября 2008 года в районе стало увеличиваться число граждан, обратившихся в центр занятости населения. Уровень регистрируемой безработицы на 01.01.2009 года составлял 1,6%, на 01.03.2009 года он достиг 2,7%. Рост числа зарегистрированных безработных произошел в значительной мере из числа длительно не работающих граждан и жителей села. На 1 марта 2008 года число зарегистрированных безработных составляло 200 человек, на 1 марта 2009 года – 438 человек, безработица в районе, таким образом, выросла в 2,2 раза.
В настоящее время администрацией района совместно с центром занятости населения принимаются следующие меры по содействию занятости населения: проводится широкое информирование и консультирование граждан в средствах массовой информации, при личном обращении, по телефону «горячей линии» 5-80-53. Изменен режим работы центра занятости населения Бежецкого района, а именно: в субботу с 9.00 до 17.00, во вторник и четверг с 8.30 до 19.00. Еженедельно проводится мониторинг предприятий, заявивших о предстоящем сокращении работников, и предприятий, работающих неполную рабочую неделю.
В настоящий момент два основных промышленных предприятия района работают неполную рабочую неделю: ОАО «Бежецкий завод АСО» (на заводе 4-ех дневная рабочая неделя у 87% работающих) и ООО «Завод ЖБК» (здесь у 100% работающих также 4-ех дневная рабочая неделя). В вынужденных отпусках в связи с временным прекращением работы предприятия находятся работники группы предприятий БОЭЗ. Все названные предприятия вошли в Программу Тверской области по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2009 году, утвержденной постановлением администрации Тверской области №21-па от 27.01.2009 года.
По данной программе количество участников опережающего обучения и общественных работ составит: на ОАО «Бежецкий завод АСО» соответственно 0 и 65 человек; на ООО «Завод ЖБК» – 23 и 105 человек; на группе предприятий БОЭЗ – 20 и 40 человек; в военном комиссариате 8 и 0 человек.
Также администрацией Бежецкого района ведется работа по привлечению инвестиций в экономику района и созданию дополнительных рабочих мест. Так, в 4 квартале 2009 года ООО «Еврокирпич Тверь» планирует начать строительство завода по производству кирпича и керамических изделий, что даст возможность трудоустроить около 100 человек. Активно ведутся переговоры с ООО «Девелоппер групп» и ООО «Инвестстройсервис» по размещению на территории района завода металлоконструкций для монолитного домостроения. Сельскохозяйственными предприятиями Бежецкого района зарегистрирован торгово-закупочный кооператив «Бежецкая Буренка», планирующий переработку до 50 тонн молока в сутки, что позволит трудоустроить около 15 человек.

 

Иточник: "Бежецкая жизнь" № 11 от 27 марта 2009 года