Антикризисные программы: планы и действия

Мировой финансовый кризис, спровоцированный финансовыми «гениями» США, научившимися делать деньги из воздуха, ударил по экономикам всех стран. Не обошел он и Россию, многократно усилив и ускорив негативные проявления нашего собственного системного экономического кризиса. С осени прошлого года в стране началось то, к чему россияне привыкают с трудом: свертывание производства, безработица … Что дальше? Как предполагается бороться с наиболее социально болезненным следствием кризиса – растущей безработицей?

В департаменте занятости населения Тверской области принято решение о проведении серии зональных совещаний, на которых предполагается всесторонне обсудить Программу Тверской области по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2009 году. Форма совещаний самая демократичная – «круглые столы». На них решено собрать и заслушать все заинтересованные стороны, согласовав тем самым их мероприятия по противодействию, в частности, безработице.
Первый «круглый стол» прошел 16 марта в Вышнем Волочке, второй - 17 марта в Бежецке.
В зале заседаний администрации Бежецкого района собрались главы и заместители глав муниципальных образований северо-восточной зоны Тверской области, представители департамента занятости населения Тверской области, представители государственной инспекции труда Тверской области, директора зональных ГУ Тверской области – центров занятости населения, начальники отделов по развитию АПК северо-восточной зоны Тверской области, представители ИФНС России №2 по Тверской области, межпоселенческой библиотеки им. В.Я. Шишкова, ведущие работодатели.
Вел «круглый стол» глава Бежецкого района М.А. Шибанов.
Основным докладом совещания стало выступление исполняющей обязанности начальника департамента занятости населения Тверской области Т.П. Вьюнник. Тема выступления – «О выполнении мероприятий Программы Тверской области по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2009 году». Тамара Петровна развернуто и очень подробно рассказала о Программе, основных мероприятиях и этапах ее проведения, об объемах и источниках финансирования. Стоимость Программы – 350 млн. рублей. Из них 266,2 млн. рублей (76%) намечено направить на организацию общественных работ и временное трудоустройство граждан. 43,9 млн. рублей (13%) предполагается израсходовать на организацию опережающего обучения работников, над которыми нависла угроза увольнения. 29,4 млн. рублей (8%) будет направлено на содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости. 10,3 млн. рублей (3%) планируется потратить на адресную поддержку граждан, включая организацию их переезда для работы в другую местность.
Как конкретно войти в Программу и тем самым сохранить кадры и рабочие места на предприятии, как помочь тем, кому грозит увольнение и тем, кто уже потерял работу? Именно эти вопросы были основными в докладах главы Бежецкого района М.А. Шибанова (тема выступления - «Роль местного самоуправления в реализации программы по организации общественных работ»); генерального директора ООО «Завод ЖБК» В.И. Бобошко («Опережающее обучение работников как фактор сохранения трудового коллектива и повышения кадрового потенциала предприятия»; начальника отдела по развитию АПК Весьегонского района С.А. Карагуловой («О системе мер, направленных на повышение занятости граждан, проживающих в сельской местности»). Свое содействие безработным предложили начальник межрайонной ИФНС России №2 по Тверской области Т.А. Кербетова (тема выступления – «Рекомендации по организации самозанятости и регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности») и заведующая отделом «Центра деловой и правовой информации» Центральной межпоселенческой библиотеки им. В. Я. Шишкова А.Ю. Колпакова («Роль деловых информационных центров по оказанию помощи по организации самозанятости и развитию предпринимательской деятельности граждан»).
По ходу работы «круглого стола» его участники не оставались безучастными слушателями. В вопросах докладчикам, в выступлениях и репликах просматривалось то, чем сегодня занимается большинство руководителей областных и муниципальных органов власти, промышленных предприятий: шел напряженный поиск путей максимального сохранения своих производств и трудовых коллективов, реальной помощи тем, кто потерял работу.
Сегодня в мировом производстве произошел сбой. Естественно, временный. Пока экономики большинства стран находятся на этапе перенастройки, их руководители стремятся не растерять жизненно важные производства, квалифицированные кадры, разрабатывают и реализуют программы помощи тем, кто потерял работу. В этом смысл всех сегодняшних антикризисных программ. В том числе и нашей страны, нашей области, каждого ее муниципального образования, что еще раз подтвердил бежецкий «круглый стол».
На центральном снимке: участники встречи за «круглым столом»; в президиуме совещания директор Бежецкого ЦЗН М. Н. Авилова, глава Бежецкого района М. А. Шибанов, исполняющая обязанности начальника департамента занятости населения Тверской области Т.П. Вьюнник, глава администрации городского поселения - г. Бежецк А.В. Серегин.

Иточник: "Бежецкая жизнь" № 11 от 27 марта 2009 года