Стоимость услуг ЖКХ в стандарте

Утверждены региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ на этот год. Их показатели используются при определении такой важной меры социальной защиты населения, как выплата жилищных субсидий.

Расчет стандарта был сделан в разрезе муниципальных образований Верхневолжья. Согласно постановлению областной администрации, для одиноко проживающих в многоквартирных домах граждан он составляет 1642,6 рубля в месяц, для семьи из двух человек – 2090,6 рублей, из трех и более – по 896 рублей на каждого человека. Отдельный стандарт разработан для одиноких пенсионеров. Напомним, что в октябре прошлого года на региональном уровне были приняты меры по защите этой категории граждан. Для них норматив площади жилого помещения, также учитывающийся при расчете жилищных субсидий, был повышен с 33 до 54 квадратных метров. Это решение позволило увеличить число получателей социальной помощи более чем на пять тысяч, а сумма субсидии для одиноких пенсионеров увеличилась существенно. Увеличился для них и стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, сегодня он равен 2687,9 рублей в месяц.
Для граждан, проживающих в жилых домах индивидуального жилищного фонда, действуют другие стандарты. Для одиноких граждан это 1163,8 рубля в месяц, для семьи из двух человек – 1481,2 рубля, для семьи из трех и более человек – по 634,8 рублей на каждого. Для одиноких пенсионеров стандарт равен 1904,4 рубля. Стоит добавить, что, по существующему порядку, размер субсидии не должен превышать фактических расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Между тем, по расчетам РЭК Тверской области, рост размера платы граждан по каждому виду услуг ЖКХ в разных муниципальных образованиях, городских и сельских поселениях, городских округах Верхневолжья больше или меньше утвержденных ФСТ России предельных индексов, учитывающих индивидуальные территориальные и экономические особенности муниципальных образований. Поэтому меры социальной защиты в этом направлении остаются для региональной власти приоритетными.
Иточник: "Бежецкая жизнь" № 11 от 27 марта 2009 года