Комплексный подход к решению проблем

В связи с мировым финансовым кризисом в России все больше становится безработных. Для того, чтобы снизить напряженность на рынке труда в Российской Федерации и, в частности, в тверском регионе администрацией области и департаментом по труду и занятости была разработана программа по реализации дополнительных мероприятий направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2009 году.Цель данной программы – осуществление мер по снижению негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и предупреждение роста безработицы в Тверской области. Для более полного разъяснения цели и задач данной программы, для получения расширенной информации об основных мероприятиях программы в области прошли «круглые» столы.
17 марта в актовом зале администрации Бежецкого района для обсуждения областной программы собрались главы муниципальных образований со всей северо-восточной зоны Тверской области, городских и сельских поселений, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, руководители районных центров занятости, представители налоговых служб и областного департамента занятости населения.
«Круглый» стол открыл и вел глава Бежецкого района М.А. Шибанов. Во вступительном слове Михаил Александрович проинформировал присутствующих о регламенте работы и вопросах, поставленных на повестку дня. Затем глава района предоставил слово исполняющей обязанности начальника департамента занятости населения Тверской области Т.П. Вьюнник. Тамара Петровна подробно рассказала о разработанной программе, о затратах на выполнение поставленных задач, об основных направлениях, прописанных в областной программе. Их всего четыре: организация опережающего обучения, т.е. опережающая подготовка или переподготовка и повышение квалификации работников, находящихся под угрозой увольнения; организация общественных работ временного трудоустройства и стажировки, это поможет поддержать жизненный уровень граждан в период временной потери работы; содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости путем открытия собственного дела; адресная поддержка граждан, включая организацию их переезда для работы в другой местности с предоставлением работы, в т.ч. и на селе. В заключение Т.П. Вьюнник добавила, что объем финансирования программы в 2009 году составит 349,9 млн. рублей, в т.ч. субсидии из федерального бюджета – 332,4 млн. рублей, средства областного бюджета – 17,5 млн. рублей.
Затем слово взял глава Бежецкого района М.А. Шибанов, который рассказал о том, что делает администрация района совместно с центром занятости в направлении организации общественных работ. Он, в частности, сказал, что в создавшейся ситуации направление на общественные работы имеет огромное значение: ежегодно администрация Бежецкого района и центр занятости направляют на подобные работы до 140 человек, но в этом году эти цифры возрастут в разы. «Мы стараемся всеми силами смягчить положение. Надеемся, что к концу года начнется строительство кирпичного завода и завода металлических конструкций, что несомненно даст нам дополнительные рабочие места. Зарегистрирован сельскохозяйственный кооператив «Бежецкая буренка» для принятия молочных продуктов от населения».
Затем на трибуну поднялся гендиректор ООО «Завод ЖБК» В.И. Бобошко, который рассказал, как на их предприятии решаются вопросы подготовки и переподготовки кадров. О работе центра «Социально-деловой и правовой информации» библиотеки им. В.Я. Шишкова говорила директор А.Г. Колпакова. О переселении неработающих граждан в сельскую местность и предоставлении им рабочих мест информировала собравшихся начальник отдела по развитию АПК администрации Весьегонского района С.А. Рагулова. О том, что нужно сделать, чтобы стать предпринимателем и какие необходимы документы, рассказала начальник МИФНС России № 2 по Тверской области Т.А. Кербетова. В заключение работы «круглого» стола представители департамента занятости населения ответили на все интересующие собравшихся вопросы. В частном порядке были обсуждены и некоторые моменты предоставления субсидий на реализацию региональной Программы. Бежечанам по всем вопросам, касающимся Программы по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2009 году, необходимо обращаться в центр занятости населения нашего района.

Источник: "Бежецкий вестник" № 11 от 26марта 2009 года