Труд подростков: себе на пользу, обществу во благо

Одним из основных направлений содействия занятости населению является работа с несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет и их трудоустройство в свободное от учебы время и во время каникул.

Для расширения возможностей для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет ГУ Тверской области «ЦЗН Бежецкого района» совместно с администрацией Бежецкого района проводит планомерную работу со всеми заинтересованными сторонами: предприятиями, учреждениями, организациями.
Проводится индивидуальная работа с работодателями: руководителями и начальниками кадровых служб заводов ЖБК, ООО «Производство Сельмаш», ОАО «Бежецкий завод «Автоспецоборудование», МУП «БЖРЭП», ОАО «Молоко», МУ «Парк культуры и отдыха», отдела образования и отдела молодежной политики администрации Бежецкого района.
Согласно заключенным с работодателями договорам центр занятости населения проводит материальную поддержку несовершеннолетних граждан в период временного трудоустройства из средств областного бюджета (субвенций федерального бюджета).
Особое внимание уделяется трудоустройству подростков из семей «группы риска», неполных, малообеспеченных, многодетных семей; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в подразделении по делам несовершеннолетних при ОВД.
О наличии вакантных мест, согласно заключенным договорам, немедленно сообщается в отдел образования и отдел молодежной политики администрации Бежецкого района, в подразделения по работе с несовершеннолетними в ОВД, в ГУ «Центр социальной помощи семье и детям», в МУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», в образовательные учреждения города и районов.
В текущем году Собранием депутатов Бежецкого района принято решение о выделении средств из муниципального бюджета на оплату труда подростков в сумме 350 тысяч рублей, в прошлом году было выделено 160 тыс. руб.
В 2008 году по ходатайству центра занятости населения решением Комиссии по распределению средств областного бюджета Тверской области на финансирование расходов работодателей, создающих рабочие места для трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет, было выделено муниципальному учреждению «Парк культуры и отдыха» 43600 рублей.
Большое внимание уделяется и трудоустройству взрослых членов асоциальных семей. Как правило, с руководителями предприятий или сотрудниками кадровых служб проводится собеседование по вопросам трудоустройства данной категории граждан. К сожалению, получив направление на работу и приступив к работе, данная категория граждан долго не задерживается на предприятии.
На сегодняшний день в центре занятости на учете состоят 4 подростка.
Всем несовершеннолетним гражданам, не имеющим профессии, предлагается получить профессию за счет средств, выделенных на эти цели центру занятости. В настоящее время 5 подростков в возрасте от 16 до 18 лет получают профессию в центре курсовой подготовки. Из них двое несовершеннолетних состоят на учете в ПДН, двое детей-сирот, одна девочка из многодетной семьи.
В центре занятости работает профконсультант, и при желании или необходимости можно пройти тестирование на склонность к той или иной профессии. Психологом службы занятости может быть оказана психологическая поддержка и взрослым, и несовершеннолетним членам семей.
Большое внимание центр занятости населения совместно со всеми заинтересованными службами уделяет трудоустройству подростков в свободное от учебы время. В феврале наши дети начали очень трудоемкий процесс подготовки библиотечного фонда к переносу на электронные носители для создания Информационного Центра на базе СОШ № 4 и проделали ряд работ в СОШ № 6.
Все это благотворно влияет на ребят - совместный труд во благо родной школы не оставляет времени совершать неблаговидные поступки, да и заработать на свои нужды ребята могут сами.
В период каникул ребят из семей группы риска необходимо трудоустроить в рабочие коллективы, в связи с чем убедительная просьба к руководителям предприятий: пожалуйста, несмотря на все трудности, связанные с кризисом, изыщите средства для трудоустройства подростков в летний период!
Ежегодно в период каникул совместными усилиями центра занятости населения, директоров школ и работодателей на временные работы трудоустраиваются более 500 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В текущем году подростки на временных работах будут проводить мелкий и косметический ремонт в школах, уборку территорий, обработку пришкольных участков, мелкий ремонт школьной мебели и спортинвентаря, заниматься библиотечным фондом. Ребята будут убирать и благоустраивать скверы и парки, территории вокруг памятников старины и проводить ряд других полезных для города работ.
Выражаем признательность всем работодателям, активно сотрудничающими с центром занятости населения по временному трудоустройству граждан, особо нуждающихся в социальной защите: отделу образования и отделу молодежной политики администрации Бежецкого района, директорам городских и сельских школ, ООО «Завод ЖБК», ООО «Производство Сельмаш», МУП БЖРЭП, ОАО «Молоко», МУ «Парк культуры и отдыха», ОАО «Бежецкий завод АСО», всем, кто с сочувствием и пониманием относится к желанию наших подростков поработать в свободное от учебы время!
О. МАЛЬЦЕВА, ведущий инспектор ГУ Тверской области «ЦЗН Бежецкого района»

Иточник: "Бежецкая жизнь" № 10 от 20 марта 2009 года