Получить субсидию стало легче

Свыше пятидесяти двух тысяч семей Верхневолжья сегодня пользуются жилищными субсидиями. В условиях финансовой нестабильности это направление социальной поддержки получило для населения еще большую актуальность. Однако часть средств на выдачу жилищных субсидий, запланированных в бюджете прошлого года, так и осталась невостребованной. Губернатор Дмитрий Зеленин поставил задачу устранить этот дисбаланс в ближайшее время. Кто имеет право на жилищные субсидии и как их получить?

На эти и многие другие вопросы отвечает и.о. начальника департамента социальной защиты населения Тверской области Андрей Гагарин.

– Андрей Васильевич, как вы считаете, почему же средства региона в части выплаты жилищных субсидий остались невостребованными?

– Думаю, причина банальна: люди порой просто не знают, на какой вид социальной помощи могут претендовать. Некоторых пугают очереди в отделы соцзащиты, сбор документов. Еще с советских времен у многих прочно закрепилось в сознании, что если надо получить какую-то причитающуюся льготу, то придется обивать множество порогов, сталкиваться с неуважительным отношением, словом, пройти все круги ада. Для тех, кто так считает, я хочу заметить: сегодня и на федеральном, и на региональном уровнях приняты шаги для того, чтобы существенно упростить процедуру получения госуслуг, сделать ее прозрачной и понятной для всех. Приняты единые стандарты их оказания, соблюдается принцип «одного окна». Как это конкретно воплощается в жизни? Любой гражданин может позвонить по телефону в отдел соцзащиты и ему обязаны дать ответы на его вопросы, в каждом отделе оформлены стенды с подробной информацией по тому, кто имеет право на субсидии и как их оформить, есть пример оформления документов и их перечень. Отдельно отмечу, что за ненадлежащее обращение с посетителем, противоправные действия или бездействие чиновников ждет наказание. С этим у нас сегодня строго. Поэтому, как говорится, добро пожаловать за субсидией.

– Давайте напомним нашим читателям, кто имеет право получить жилищную субсидию?

– По региональному стандарту, расходы на оплату жилья не должны превышать 18 процентов от общего дохода семьи, а для ветеранов труда, репрессированных и пострадавших от политических репрессий они должны быть не больше 15 процентов. Все затраты на оплату жилья и коммунальных услуг выше установленных барьеров как раз представляют собой субсидию. Но при этом в расчет берутся еще и региональные стандарты нормативной площади жилого помещения. Объясню, зачем это нужно. Если не ограничить площадь, то к нам за субсидией вполне могут обратиться владельцы особняков, громоздких квартир. А в задачу государства не входит оплачивать жилье тех, кто и без того неплохо живет. Необходимо помогать именно тем, кто нуждается в этом. Поэтому для семьи из трех и более человек стандарт нормативной площади составляет 18 квадратных метров на одного человека, из двух человек – 21 квадратный метр на каждого члена семьи, 33 квадратных метра для одиноких людей. В октябре прошлого года распоряжением губернатора было решено повысить норматив площади для одиноких пенсионеров. Считаю, что это очень важный шаг, потому что для многих пенсионеров, живущих в двухкомнатных квартирах, квартплата ложилась непосильным бременем, но в то же время получать субсидию они не могли из-за ограничений в стандарте нормативной площади. Теперь он увеличен до 54 квадратных метров.
Эта мера дала возможность донести помощь тем, кто действительно в ней нуждается. В итоге общая сумма выданных субсидий в прошлом году по сравнению с 2007 годом увеличилась почти на 90 миллионов рублей, средний размер субсидии с 740 рублей за сентябрь вырос до 1006 рублей в декабре. А если брать только одиноких пенсионеров, то для них поддержка выросла почти на 80 процентов. Более пяти тысяч из них с октября впервые смогли рассчитывать на такую форму социальной поддержки.

Ну, а если вернуться к нашей первоначальной теме, то хочу добавить, что размер субсидии для жителей многоквартирных домов зависит еще и от стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Для каждой территории он разный, при этом играет роль и количество членов семей.

– Скажите, а по месту временной регистрации можно получить субсидию?

Нет. Законодательством оговаривается, что на субсидию имеют право только граждане России по месту постоянной прописки. Это пользователи государственного и муниципального жилья, наниматели жилых помещений по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищных и строительно-жилищных кооперативов, собственники квартир и домов. Если граждане указанных категорий были призваны на службу в армию, осуждены, находятся на принудительном лечении по решению суда, умерли, субсидии предоставляются членам их семей при условии, что они постоянно проживают в ранее занимаемых с этими гражданами помещениях.

Есть еще один нюанс: субсидии предоставляются только при отсутствии у граждан задолженности по квартплате или при заключении и выполнении соглашения по ее погашению.

– Андрей Васильевич, перечислите, пожалуйста, те документы, которые необходимо предоставить для получения жилищной субсидии.

– В территориальные отделы соцзащиты по месту жительства к заявлению о предоставлении субсидии надо приложить следующие документы: копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи; свидетельство на право собственности, договор приватизации, которые подтверждают право владения и пользования заявителем жилым помещением, где он зарегистрирован по месту постоянного жительства; справки из паспортного стола о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту постоянного жительства; документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Индивидуальные предприниматели представляют документы о доходах из налогового органа; счета-квитанции по оплате услуг ЖКХ, которыми подтверждаются сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидий месяц, и отсутствие или наличие задолженности по квартплате; копии документов, подтверждающих право заявителя и членов его семьи на субсидии; копии паспортов.

Еще раз повторюсь: по вопросам назначения субсидий нужно обращаться в территориальные отделы социальной защиты населения по месту жительства. А действия или бездействия служб соцзащиты, отказ в предоставлении субсидий или неверное определение их размера можно обжаловать в территориальном отделе социальной защиты населения в Твери по адресу: наб. р. Лазури, д.20, тел. 32 06 59.

Источник: "Бежецкая жизнь" № 10 от 20 марта 2009 года